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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋ここいち 【元祖 尾張中華そば】 初訪 東京都中央区

カレーの【COCO壱番屋】が経営するラーメン屋である。
この秋葉原店は昨年の12月2日にオープン。
地元 愛知県に展開する店舗は、やはりカレーラーメンを主軸に据えているが、
この秋葉原店は「尾張中華そば」を謳っている。
店舗によりメニュー構成を変えているようだが、尾張中華そばの店としては関東に初進出。

尾張中華そばって、どんなん???
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チャーシュウの漬け汁を元ダレにするのならば、どこのラーメン屋でもやっていることなんですけど・・・・・
「尾張」と言うけど新潟の米粉入りコシヒカリ麺なんちゅうのもあるし、よく分からん。
ワカランけど、基本と思われる〔尾張中華そば 並〕を基本と思われる中華麺で発注。

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好みは結構こまかく指定できるけど、初訪問の店なのでもちろん全て「普通」でお願いした。

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ステンレスのドンブリなんだって。

新規開店から三か月を経過して、もうすっかり落ち着いた頃なんで先客さんは無し。
6分くらいでラーメンは来ました。
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透明度の高いスープで、なかなかキレイな姿じゃないですか。
ドンブリはピカピカでメタリックな奴だったらイヤだな~と考えていたんだけど、持っても、叩いてみても金属製とは思えないモノ。
しかし、上記の幟旗にある「持っても熱くない」はちょっと違うじゃん。
糸底が低くて十分熱いです。
ドンブリ持ち食いの私にはキツイけど、普段から鍛えてあるのでダイジャブ。

スープの味わいはアッサリスッキリ。
油分も結構あるけど、クドくはないよ。
醤油ダレはカドのとれたマイルドなもの。
適度な量の背脂によるものでしょうか、かすかに甘味さえ感じられる。
和風ダシはしっかり効いているが、最近のハヤリとは全く別次元で、これなら私もOK。
そして、スープがかなり熱い点が好印象。
ステンレス製ドンブリの効果が出ている模様だね。

IMG_4388.jpg
麺は細めのほぼストレート。
この麺線の割りにコシが強く、なめらかな表面はすすり込みやすいし、ノド越しもいいね。
厨房が見えなかったので、製麺所は分からないが、自社工場製なのかな?
ココイチは、2005年頃から試験的に「麺屋ここいち」を展開しているから、自社工場に製麺設備を持っていてもおかしくない。

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具のチャーシュウはバラ肉ノンロールが二枚。
特に大きな特徴を持つものではないけれど、このラーメンのバランス的にはあっている。
メンマはちょっとスジっぽい甘め。
半割り味玉は薄目の味付け。
大判の海苔は香りが良い。
ほかに、大き目の輪切りネギ。

総評
小難しいこと言わなければ、誰にでも上質と感じられる解りやすいラーメンです。
カレー屋さんが、こんなラーメンを出してくるのだから、ラーメン専門に提供している大手グループも油断できませんぞ。
だが、価格はもう少し控えめにした方が良かったんじゃないの? ココイチさん。
71点 730円。

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