FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

らーめん 【風車】 初訪 神奈川県鎌倉市

2009年11月14日にオープンしたこの店、つけ麺ウリだったので食指が動かず今まで放置していた。
今回藤沢での仕事に少しあき時間が出来たので行ってみた。

IMG_5017.jpg
店前の置き看板を見ると上に来ているのはラーメンで、それほどつけ麺プッシュと言うワケでもなさそう。

しかし、入店するとやはり大半の人がつけめんを喰ってました。
私は、いつも通り基本の〔ラーメン〕を発注。
極太麺のため、待ち時間が長いとは聞いていたので、平穏に過ごすうちにラーメンは来た。
待ち時間を計ってはいないケド、十分弱だったと思う。
IMG_5014.jpg
見るからに濃厚そうなスープだねぇ。
エアコンの風が当たるトコロは固化しはじめている。
動物性の油脂タップリと言うコトだわね。

早速味をみる。
最近ハヤリの魚粉でゴリ押ししてくるタイプではないが、やはりかなり魚くさいラーメンだなぁ。
喰っているウチに時折あらわれる花カツオのようなものが、その正体であるようだ。
これが、カウンターのいたるところに貼ってある「まるしんの半生節鰹」なのでしょう。
醤油ダレはあまり主張せず、ダシで喰わせる方針のスープか。

IMG_5015.jpg
麺は太目で強い縮れを持つ。
つけめんに使用しているものよりは、やや細い麺線か?
丸山製麺のものに似ていると思うが、麺箱は未確認のため不明としておきます。

IMG_5016.jpg
チャーシュウは炙りタイプと言うのかなぁ。
店の奥の方でガスバーナーを使って炙られてたけど、黒煙が上がってましたよ(笑)
焼き過ぎのベーコンみたい。
ホウレン草には、やや臭みが出ていた。
半割りの味玉は、まぁ良いでしょう。
メンマは、極太ゴリゴリであまり好みではない。
大判の海苔は香りがいいけど、すぐクチャる。
他にキザミネギ。

総評
濃厚民族から離れつつある私にはキツメのラーメンでした。
67点 650円。

店舗写真撮り忘れ。