FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

麺屋 【はやと】 初訪 神奈川県川崎市

登戸から向ケ丘遊園の辺りをブラブラする。
このへんだと【醍醐】改め【雪濃湯】に入っちゃうコトが多いけど、今回は何とかその誘惑を振り切って、
未食の店に突撃してみますよ。

近くにある帯広豚丼の店も強い誘引力があるけど、コッチにしました。
IMG_5123.jpg
薄暗い店内の奥の方には製麺機があり、自家製麺であることがわかります。
そういや、軒看板の文字も屋号より“麺屋”の方が大きいよね。
かなり製麺には自信を持っているコトがうかがえますな。

IMG_5125.jpg
メニューの組み立てに方向性が感じられないが、基本と思われる〔はやとラーメン〕を発注。

先客さんはお一人なので、6分くらいの待ち時間でラーメン到着。
IMG_5126.jpg
ドンブリのフチに少し魚粉がついてます。
またおま系か? ちょっと不安。

まずはスープから・・・・・
と、思っていつも通りレンゲは使わず、ドンブリを持ち上げた瞬間に気付いたことがある。
とても軽いドンブリなんです!
しかし手に伝わる感触はプラではない。
念のため、ドンブリのフチを軽く叩いてみると、独特の響きがある音。
どうやらコレ、金属製みたいです。

んで、話を戻してスープですよ。

乳化度が高く、トロミがあり、動物系ダシ風味は十分に効いてます。
魚粉の影響は感じるが、そんなにキツくないので、私も我慢できる程度。
というか、結構好きな部類ですよ。

醤油ダレは、カドが取れてマイルドに主張する。
一見、味噌ラーメンのようにも見えたスープですが、大別すると関東豚骨醤油ですかね。

IMG_5129.jpg
麺はモチロン自家製の中細縮れ。
高加水なのでしょうかね、モッチリした感触となめらかな表面で、のど越しが良くかなり好み。
麺の良さから、一見方向性のない他のメニューも試してみたくなるなぁ。

IMG_5128.jpg
チャーシュウは肩ロースかな、ややショッパメの味付け。
提供前に寸胴の湯気で温められてました。
このちょっとした気遣いがウレシイね。
メンマは太目でゴリッとしてるのであまり好みではない。
モヤシとキャベツはゴマ油であえているらしく、良い香りでした。
海苔は小判ながら香りの良いモノ。
ほかに、細ネギ輪切り。

総評
調べてみるとこの店、2006年の9月頃から在るようです。
変転の激しいラーメン界では立派な老舗?
そこには、つねに進化を繰り返してきた実績があるようですね。
私は〔はやとラーメン〕が気に入りましたので、再食はアリですね。
70点 680円。