自作うなどん
2013/06/19/23:58:47(Wed)
暑い日が続きます。私は、25℃以下の空気で冷やしておかないと正常に作動しません。
気温が30℃を越えると、ほぼ死体同然です(激笑)
仕事仲間には
“戦力外宣言”
をします。
“戦力外通告”と言うのは聞いたコトがありますが、自分から戦力外にしてくれと、願い出てしまうのです。
『今の私には何も期待してくれるな』
と言うコトです。
そんな私ですから、少しでもスタミナを補強してくれと、Ayaがウナギを買ってくれました。

御飯にかけるタレは付属してなかったので、麺つゆに醤油、酒などを足して味を調整。
甘めのタレは好きじゃないので砂糖やみりんは加えませんでした。
そして、およそ半分量になるまで煮詰めて、味見。
『良く出来た!!』
そこらのウナギ屋のタレにも負けてない!(←ホントかよ)
タイトルは「自作うなどん」となっているけど、よおく考えると自作してるのはタレだけだな(笑)
ほかは温めて合わせるだけ。
でも、ことのほか美味しく出来たよ。
ご馳走様でした。