比内地鶏らーめん【桜鳥】 再訪 横浜市中区
2013/06/24/23:52:18(Mon)
比内地鶏ダシのラーメンをウリにする店【桜鳥】に行ってみました。おっ、冷やしモノを始めてますな。

他に、定食も。
でも、この日はあまり暑くなかったので、基本の〔醤油ラーメン〕680円にしましたよ。
先客の一名さんは、もう喰い終わっているので待つこと5分ほどでラーメンは来た。

ドンブリが変わったね。
口径が小さく深さのあるモノになっています。
これは、冷めにくくする為の工夫ですかね。
スープは鶏の味わいを感じる滋味あふれるアッサリタイプで良いんだが、やっぱり比内地鶏をウリにするだけにもう少し強い主張を持たせた方が一般ウケするんじゃないかな。

麺は透明感のある細めをシャッキリ茹で上げてあり、好感。
スープとのマッチングはいいと思いますよ。

チャーシュウは肩ロース。
薄目の味付けながら、割りと厚みがあり、コレもスープとはあっている。
海苔は小判のものが二枚。
香りは良いが、スープに溶けやすい。
メンマは水煮かな、あまり強い主張は無い。
他に水菜、輪切りネギ。
もう少し進化を期待していたのですがね。
仕事は丁寧で、真面目なラーメンなので、あと一ヒネリあると大化けしちゃうと思います。
次回は、冷やしモノを試してみますよ。
ご馳走様でした。
