自作 油そば
2013/06/27/23:59:22(Thu)
袋ものインスタントラーメンを使って油そばを作ってみたよ。
ドンブリの底の方にはタレが溜まってます。
このタレ、付属の粉末スープを、お玉一杯の湯で割り、油っ気が少なそうだったのでオリーブオイルを加えたもの。
麺は指定時間より少ない二分で茹で上げ。
油そばはマゼマゼするために、麺が切れないように固めにしたのです。
具はシンプルにチャーシュウ二枚と粗く刻んだ玉ネギのみ。
マゼマゼ後の様子。

オリーブオイルの効果か、麺がツヤツヤしてます。
味わいは、かなり濃いめのタレになりました。
粉末スープは全量ではなく、三分の二程度に減らした方がよさそう。
油感はありながら、玉ネギのサッパリさが上手くバランスを取ってくれて、シツコさには繋がらない。
なかなか上出来の油そばになったと思いますよ。
ご馳走様でした。