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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【きわみ】 初訪 東京都千代田区

秋葉原駅周辺で、なんかオモロなラーメンはないかな。

ということで、ウロウロしていると「秋葉原UDX」の西側の通りに屋台街みたいなものが出ている。
冷やかしながら歩いているウチに、とあるラーメン屋の前にこんな貼り紙があるのが目に留まった。
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初めての店では基本のラーメン。
が、私の方針だが、心惹かれたのが上記の貼り紙だからコレにしますよ。
冷やしモノは券売機のボタンにはセットされていないから、入店して口頭で発注して先払いする方式。

食事どきとしてはハズれた時間だから、先客さんは一人。
待つこと6分ほどで提供された〔冷やし塩ラーメン〕
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透明度の高い冷たいスープには、ほとんど油分は無く、とてもあっりした飲み口。
鶏ガラのダシ風味を感じるから、丁寧に脂を取り除いたものでしょう。

味付けはかなり濃いめで、塩分濃度は高い。
続けて飲むのは苦しいし、スープ一滴残さず完飲はやめておきます。

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麺は中細位の麺線で、結構縮れている。
写真で見るよりも黄色みが強く、北海道 札幌麺に近い部分も感じるな。
冷水でよく締められ、コリッとした食感がウレシイ。
麺箱は未確認なので製麺所はわからない。

IMG_5438 (640x484)
チャーシュウはバラ肉ロール。
脂身が固化してしまうのは良くないね。
もう一工夫欲しいトコロだ。
メンマは高醗酵で苦手なタイプ。
海苔は出てきた時からクチャってた。
小松菜かな、茎を中心とした部位で、さっくりとした茹で加減は涼味をさそう。
他に、刻みネギ。

総評
基本のラーメンを喰ってないので、この店の特徴が現れた冷やしラーメンなのかはわからない。
でも、コノ一品に関しては価格も抑えめだし、良く出来た冷やしラーメンだと思いますよ。
評価はやめておきますかな。

IMG_5441 (472x640)