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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【ウミガメ食堂】 初訪 横浜市都筑区

本牧の老舗 中華料理屋【奇珍樓】の姉妹店であり、2011年12月20日にオープンした【ウミガメ食堂】に行く。

【奇珍楼】の〔タケノコそば〕はお気に入りだったが、ここ数日なんとなくワンタンが喰いたかったので、〔ワンタン麺〕を発注。
Ayaは〔サンマー麺〕にしたが、名物である“タケノコ”も欲しいとのことで、別皿で注文。

本日の一番客となったので、待つこと6~7分でまずは〔タケノコ〕400円が来た。
IMG_5609.jpg
一品料理としての扱いなので、茹で汁が多く、胡椒が振られてます。
いわゆる“材木メンマ”だが、繊維感があるのにサックリとした歯触り。
抵抗なく歯が進み、スジっぽさは皆無。
これだけで確かにご飯のおかずになっちゃう実力を持っています。

〔ワンタン麺〕850円にも、タケノコは二本入ってます。
IMG_5610.jpg
アッサリした豚骨鶏ガラと思われるダシ汁です。
柔らかい醤油ダレの主張もしっかり受け止め、とても優しいスープになっています。
熱々なのも好感。
しかし、若い人などはもう少し油分も求めてしまうかな。

IMG_5614.jpg
麺はモチロン自家製麺の極細ストレート。
低カンスイでしょうか、色白でとてもしなやかな舌触りとノド越し。
ややソーメンちっくな感じもする柔らかめの茹で加減だが、コレはコレで許せてしまう。

IMG_5612.jpg
チャーシュウはフチをホンサオで赤く染めた昔風のモノで、結構な厚みがあります。
部位は肩ロースでしょうかね、肉の食感は残り、ややスジっぽいトコロもあるが、私はこういうチャーシュウが好き。

IMG_5615.jpg
ワンタンは鶏肉も合わせて使用しているのでしょうか?
詰まっている肉が白っぽいんですよ。
Ayaは鶏肉が喰えないので、一個喰ってあきらめました。
残念そうでした。

コチラAyaの〔サンマー麺〕800円。
IMG_5611.jpg
固めの野菜餡は、やや甘め。
【玉泉亭】と似た傾向のサンマーメンです。
この甘さがAyaには合わなかったようです。
私はオッケなんですけどね。

横浜でラーメンを提供する店としては、現存最古クラスに属するとも言われる店【奇珍樓】
その味を久々に堪能しました。
ご馳走様でした。

IMG_5618.jpg

あともう一軒、【奇珍樓】よりも数年古い創業の店があるんですよ。
それも、同じ本牧に。
行ってみたいな。