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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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居酒屋 【千萬】 横浜市旭区

昨日は、「Cat's LIVE 2013」に出演するスペシャルユニットの合同練習でした。
Ayaは人が集まると飲みたがるタチです(笑)

んなワケで、魚の良い居酒屋【千萬】へ。

刺身六種盛り
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ひとつふたつ喰っちゃってからの撮影です(爆笑)
マグロ大トロと鯵がうまかったなぁ。

イカ焼き
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ウレシイことにイカワタ焼きが付いているのです(狂喜・・・・・乱舞はしませんでしたが)
私はイカワタほど旨いものは、この世にないと思っているのです。
傷みやすいなど、管理が難しい食材ですが、この店は上手に喰わせてくれます。

鶏唐揚げ
IMG_5628.jpg
ちょっと揚げ過ぎかな。
焦げ味が出ています。
でも鶏肉はジューシーで、肉の食感も良かった。

マグロ赤身刺し
IMG_5629.jpg
六種盛りの中に食べられるモノが無かったAyaが発注。
コレもふたつ喰っちゃってから撮影。
赤身の良い店は、何を喰ってもハズレが無いと思いますよ。

焼きナス
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これから秋茄子の季節ですね。
生姜醤油でキリリとした味わいを頂きます。

紅鮭スジコ
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魚卵系に弱い私。
でもスジコ&イクラは塩味が好きなんです。
このスジコは醤油漬けだった。

コロッケ
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下味付けだけで、十分に美味いコロッケです。
包丁が入れてあり、食べやすくなっている点などもこの店の気遣いを感じられます。

エイヒレ
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アンモニア臭も少なく、とても食べやすい。

ゲソ揚げ
IMG_5634.jpg
これまた下味だけで喰えるおいしさ。
イカの鮮度が良いからでしょうね。

しこたま飲んだくれましたが、もう一軒行ってしまう。

居酒屋【どん助】さんでダルマのロック
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だいぶ薄くなってからの撮影。
きっちりとどめを刺して、ぐっすり寝ました。

【千萬】さん、【どん助】さん、ご馳走様でした。
また来ます。