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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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竹岡らーめん 【梅乃家】 東京都港区

新橋に行くので、周辺を検索していたら竹岡式のラーメンを提供しているらしい店を発見。
早速行ってみました。

食券を買い、店内に入るとビックリ!
壁にはカレーを中心として、ナン、タンドリーチキン、ネパールビールなどの貼り紙。
ラーメンとカレーを組み合わせたセットメニューもある。
従業員もインド・ネパール系の方です。
もちろん店内の空気もカレー味!

しかしメイン・メニューはやっぱりラーメンなんですよ。
基本の〔ラーメン〕500円。
IMG_5840.jpg
竹岡式ラーメンのルックスですね。
濃い色合いをしたスープはかなり甘めの味わい。
チャーシュウを煮た醤油を元ダレにして、麺の茹で湯で割っているはずなんだけど、この甘味は何に由来するものなのでしょうねぇ。
私が木更津でよく行く【竹岡らーめん】バイパス店とはかなり異なるんだけど、まぁ、悪くは無い。

IMG_5841.jpg
麺は【鈴屋】【梅乃家】の本流とは違って生麺を使っているそうです。
やや透明感を持つ細めで、縮れがスープをよく持ち上げる。
麺量は少し控え目でしょうか。

IMG_5842.jpg
チャーシュウはバラ肉でかなり厚みがあり、ホロホロの食感も良いが本家の【梅乃家】の迫力には及ばない。
メンマはサクサクで好み。
海苔は存在感が薄いなぁ。
ミツバは、ちょっとしたアクセントになりイイね。
大きめにカットされた玉ネギが多めで、これは私としては好印象!

総評
カレーの強い香りが漂う店で、竹岡式ラーメンを喰うってのは賛否分かれるかも。

富津市竹岡にある本家【梅乃家】を実食したことのあるAyaは、乾麺ではない点に不満を持っていました。
しかし、現地 南房総にはいろいろなタイプがあるみたいだし、頭を切り替えれば、ソコソコに良いラーメンだと思いました。
67点。

IMG_5843.jpg



後で調べてみたら、白金台に在った【梅乃家】の移転営業がこの店なんですね!
だったら過去に三回喰っているのだけれど、白金台時代とはかなり味が変わったと思えます。
カレー関係は、オーナーが従業員さん達の要望を入れて販売するようになったようです。

白金台時代の【梅乃家】初訪門時の記事はコチラ。
なお、二回め、三回めは未発表。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-58.html