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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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家系初の塩ラーメンについての雑感など

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の会長であるマーコ氏が、監修している横浜に関する情報サイトがあります。
その中で、家系初の塩ラーメンが東戸塚の【壱八家】東戸塚本店となっているのですが、少々疑問が生じました。

【壱八家】東戸塚本店の店長いわく、
「塩ラーメンを始めたのは今から5~6年前」
とのことで、発言自体が1年の幅を持っていますが、6年前と考えても、2007年の秋頃。
しかし私は、今は無き
【壱六家】関内店で2006年11月27日に塩ラーメンを喰っています。

【壱六家】関内店初訪問時のmixiの記事です、普通に見られるのかな?
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=273107262&owner_id=6438659

〔塩ラーメン〕実食時の記事。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=278456321&owner_id=6438659

【壱六家】関内店がオープンしたのは2006年11月14日。
私は11月20日に初訪問し、基本の〔ラーメン〕を喰っています。
その一週間後の11月27日に〔塩ラーメン〕を喰っているのですから、コレは開店当初からメニューに用意されていたと考えるのが自然でしょうね。
この当時はメニュー写真を撮ることが無かったので、断定することは出来ません。

2006年と言っても、師走に近い11月の末ですから、【壱八家】東戸塚本店が塩ラーメンの研究・開発を2007年の初頭頃から始めていたならば、ほぼ同時発生と考えてもイイわけです。

また、私のかすかな記憶ですが【壱六家】関内店以前にも、他の家系店で塩味のラーメンを喰った覚えがあるような・・・・
と、思い、アナログ記録(大学ノートに綴ったラーメン日記ですが)を調べてみても確かな記述は見つかりませんでした。
ただし、このノート、残念なことに落丁して見つからない部分があるのですよ、なんせ古いモノですから。
なので、もっと早くから塩ラーメンをメニューに加えていた家系店が他に存在していた可能性も捨てきれません。

「十年一昔」なんて、もはや死語同然の世の中、ましてやラーメン業界の早い移り変わりは「五年ひと昔」でも追いつかないほどです。

人の記憶なんてアイマイなもの。
今となっては、詳しく検証するのは不可能、もしくはナンセンスだとも言えるでしょう。
どちらが先でも後でもイイから、ウマイラーメンが喰えりゃOK!!
謎は謎のまま残した方がよい場合だってあります。
「♪確かなことなど何もなく、ただひたすらにラーメンが好き♫」
と、吉田拓郎氏も歌ってます・・・・・ような気がする。

今はもう、増え過ぎて直系以外にはあまり興味を持てなくなっちゃった家系のラーメンですが、私の二十歳代~四十歳代半ばまでのカラダは家系のラーメンで出来ていたと言っても過言ではありません。
家系ラーメン研究における一助とでも成れれば幸いと考え、上記の文章をダラダラと綴ってまいりましたが、何分不明なところも多く、確かなコトを御存知の方がいらっしゃいましたら、御教授頂ければ嬉しく思います。

乱筆乱文にて失礼いたしました。
でも、家系について思い立ったら、また書いちゃうよ(笑)