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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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支那そば 【三三五】 初訪 横浜市青葉区

この店、前は【たんぽぽ亭】と言う店だった。
御主人が再修業に出て、戻ってからは【三三五】と改名した。
御主人の愛用するギター、ギブソンのES-335よりとったそうだ。
ちなみに「ささご」と読む。

私はかつて港北ニュータウンで仕事をしており、そのあいだ見付けたラーメン屋は手当たり次第食い荒らしていたわけだが、【たんぽぽ亭】および【三三五】は、行列や臨休に何度か遭遇して、そのうち私には縁のない店だとあきらめた。

実はね、川崎鷺沼の【懐や】へ行ったんですよ。
そしたら開店前なのにシャッター野郎さん達が5,6人。
んで即座にやめて、周辺のラーメン屋を脳内検索すると、すっかり忘れていたこの店が浮上してきたと言うワケなんざんす。

さて、店の前に着くと、さすがにもう行列は無い。
でも店内はジモティさんと思われる家族連れなど数組も含めて八分の客入り。
やはり今も人気は高いようですな。

店が出来てから十年近く経ってからの初訪問!
基本の〔支那そば〕700円を発注。

6~7分後にラーメンは来ました。
IMG_5939.jpg
うん、キレイなルックスですね。
無化調を謳うスープは醤油ダレが濃いめのためか、シッカリした輪郭を持ち、物足りなさは無い。
スッキリと飲み干せる品の良さも併せ持ち、丁寧に作られたことを物語っています。
動物系のダシはやや弱めか。
塩分濃度の高さから後でノドが渇きました。

IMG_5943.jpg
麺は低加水なのかな?
割りとボソッとした食感を持ち、麺線に似合わぬ食感なので面白い。
上品な見た目のラーメンですが、麺量はやや多目かな?

IMG_5940.jpg
チャーシュウはモモ? 肩ロース? 中間的な性格を持っているように私には感じられました。
薄味ですが肉の食感をよく残し、サイズも大きめなので存在感あり。
メンマは高発酵でゴリッとしたもの、私は苦手。
半割り味玉はショッパ過ぎずにイイね。
海苔はスープにクチャリやすいが良い香り。
青みノキヌサヤはサックリした茹で上がり。
他にナルト、輪切りネギ。

総評
根強い人気がよく解るラーメンです。
価格の割りに具が多いのも一般にはウケが良いでしょうね。
69点。

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