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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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四川料理 【聚福楼】 横浜市中区

この日はなぜか、
『刀削麺が喰いたい!』
という衝動に突き上げられ、チャリンコ転がし中華街の名店に行くも、大混雑。
んで、関内駅周辺、伊勢佐木長者町と流れ流れてこの店にたどり着いた。

2013年4月20日にオープンした日ノ出町駅に超近い四川料理屋さん。
なんせ、改札出て階段上がればもう店、徒歩数十秒でしょう。
しかしねぇ、駅前の通りからは、よほど注意しないとワカラナイという、かなり不利な立地。

〔牛肉四川風刀削麺〕750円。
IMG_6059.jpg
実際は写真よりも赤味が強いスープです。
清湯べースと思われるダシ汁に味付けは醤油だろう。
辛味はラー油と多めの鷹の爪から出ているのかな。
結構、喉に来る辛さです。
芝麻醤はあまり前に出ていないな。

IMG_6062.jpg
店の構造上、麺を削り出すトコロが見られないのが残念。
あるいは作り置きかもしれない。
フチの薄い部分はとろけるような食感。
厚い部分はすいとんのようなモッチリと小麦粉の詰まった感触。
そんで、この店の刀削麺はかなり短く、幅が広いね。

あれま、牛肉がピンボケだよ。
IMG_6060.jpg
味の方はボケてなく、キリッと締まってます。
八角らしき香辛料が効いて、とても存在感のある牛バラ煮込みとなっており、好み。

具は他に、青みのホウレン草、キクラゲ。

四川風牛バラ刀削麺としては抑えめの価格だし、他の定食類などもリーズナブルな価格設定。
CPの良い店だと思います。

御馳走様でした。

IMG_6064.jpg