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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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灰汁中華 【ノ貫】 移転後初訪 横浜市中区

もうテレビや、雑誌などで有名ですが、灰汁中華 【ノ貫】はこんなビルの右側に見える階段を上って
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二階の奥にあるスナック【いっちゃん】で間借り営業をしています。
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基本的に土曜、日曜の昼のみの営業です。

私は週末、鶴ヶ峰に居ることが多いので、なかなか訪問出来ずにいました。
この日は、Ayaが友人と山歩きに出掛けていて、私は一人で中区の自宅にいました。
んなワケでやっと移転後の訪問実食しますよ。

あっ、そうそう、同じラーメンを元町で提供していた【ランチパッド・カフェ】はついに未食のまま終わりました。

基本の〔灰汁中華〕680円。
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待ち時間6~7分でラーメン来る。

鶏ガラ、鶏のせせり等から取った濃厚な鶏白湯に、鯵や鰯の煮干しでとったダシ汁を合わせたスープは独特な色合い。
緑がかったグレーというか・・・・・決して食欲をそそるモノではありません。
その煮干しを使ったダシ汁だが、丸のままと機械で粉砕したものを合わせるという念入りな方法で作られているとか。

一口すすってみると強烈な煮干しの風味。
だが魚臭いというワケではない、不思議な鶏白湯魚介だなぁ。
とにかく、ちょっとしたエグ味や苦味にシツコさが無く、ノドを超したらすーっと消えていくんです。

IMG_1344.jpg
麺は細めのほぼストレート。
やや固めに茹で上げられており、好みの食感です。
御主人は麺箱に入ったビニール袋入りの麺を取り出して使っていましたが、製麺所は確認できず。

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チャーシュウは肩ロースの低温調理でしょうか。
生肉に近い仕上がりで、高級レストランのローストポークのようです、コレはとっても好みだなぁ。
ミジン切りの玉ネギとカイワレは良いアクセントになっています。

インパクトはあるが、その特性が後まで残らないとてもキレの良いラーメンです。
魚介系ラーメンの中には、いつまでも口の中に魚臭さが残るものがありますが、コチラのラーメンは食後がとてもすっきりしているので好印象です。

御馳走様でした。
また来ます。