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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【星印】 初訪 横浜市神奈川区

みゅーじっくぱぶたかこに行ってみたが、あいにくの行列。
んで反町公園を挟んだ反対側に行ってみたよ。
そしたら【星印】さんに空席を発見。

この店、2014年3月24日に反町ラーメンストリート(←私が勝手に命名 笑)に出来た店。
先日亡くなられた佐野実氏の【支那そばや】や、【流星軒】【G麺7】などと関係があるとのことで、開店してすぐに大人気になっちゃったから半年くらいは放置しておこうと思っていたのだが、スキがあるならもちろん喰いますよ。
突入!!

基本線は醤油味と塩味の二本立て。
私はモチロン醤油味を発注。
待つこと、6~7分で提供された。

〔醤油ラーメン〕
IMG_1383.jpg
一見少なそうにみえるでしょ、
IMG_1387.jpg
だが、ドンブリはこんな形なんです。
小口径だが背が高く、ある程度喰い進んでも、まだ底の方から麺が出てくるので私はこのタイプを「増えるラーメン」と呼んでいます(実際は増えないケドそう錯覚するんだよね、対して【二郎】系は減らないラーメン)
この手のドンブリを使い始めたのは【げんこつ屋】あたりが走りだと思うケド、最近は増えてきたね。

実にスッキリとしたスープは鶏ガラ中心と思われ、味玉は名古屋コーチンの玉子使用をアピールしているから、ガラも名古屋コーチンなのでしょうか。
醤油ダレは四種類をブレンドしているそうです。
始めは薄味に感じたが、喰い進むにつれ奥行と言うか拡がりのようなモノが感じられてきた。
大きなインパクトは無いが、じわじわと効いてくる底力を持っているようです。
やはり、【支那そばや】のDNAですかね。

IMG_1385.jpg
麺は三河屋製麺製の細めやや縮れ。
黒いつぶつぶが見えるでしょ。
どうやら全粒粉使用のようです。
透明感があり、つるつるの麺肌で食感およびスープとのマッチングは良好。

IMG_1384.jpg
チャーシュウは肩ロースと思われる部位で、二枚入る。
薄めにカットされているが、肉の食感を残した仕上がりで好み。
メンマは細裂き高発酵のモノで、あまり好みではない。

〔チャーシュウどん 星印風〕
IMG_1382.jpg
『あれっ、チャーシュウはどこに?』
と思ったが、底に入っているそうです。

IMG_1386.jpg
天地返し。
刻み生姜とチャーシュウの甘味がマッチして、こりゃイイ!

総評
期待の大型新人との呼び声通りのハイレベルなラーメンでした。
71点 750円。

IMG_1388.jpg