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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【麺の心】 神奈川県川崎市 

九州ラーメンのようなスープだけど、店の推しは味噌ラーメン。
スタンダードは、白濁スープに極細麺の博多スタイルだという記述もネット上には見られます。
なんだかよく分からないこんな店が登戸に在るので行ってみました。

味噌ラーメン推しと言われても、私ゃ味噌ラーメンを喰う気は毛頭ない。
IMG_1474.jpg
この店のナンバーワンだと言うこの〔煮干しトンコツラーメン〕にします。

夕食には少し早い時間で、先客さんは一名。
待つこと4分ほどでラーメンは来た。
IMG_1471.jpg
小さ目のドンブリで登場。
スープからは煮干しの香りが立ち上る。

早速スープを一口味見。
なるほど、豚骨中心と思われる白濁スープですが、割りとアッサリ目の仕上がり。
煮干しのダシ汁を加えたダブルスープでしょうね。
その煮干しのダシ感もキレが良く、魚臭さが後味に残りません。
タレは塩ダレだと思いますが適度に効いて、私としては好みの塩加減。

IMG_1473.jpg
麺は三河屋製麺の極細ほぼストレート。
やはり九州ラーメンの系譜を引いている店であることがわかりますな。
デフォでもやや固めの茹で上がりで、噛んだ時にポッキリとする食感が楽しい。
麺量は博多系のように少なくはありません。

なお味噌ラーメンに使う中太麺の方は、そのモッチリ感を失わぬために固め注文はしないでください。
みたいなことが書いてありました。

IMG_1472.jpg
チャーシュウは肩ロース。
表面を軽く炙ってあるようですが、あまり効果は出ていないような・・・・・
薄くて存在感はないですが、このラーメンのバランスを崩すものではないように思われます。
細切りキクラゲは良い食感ですが、私としてはもうすこし少なくてもイイナ。
大判の海苔は香りも良く、スープに溶けにくくしっかりしてます。
他に輪切りネギ。

総評
はじめはメニューの多さに少し警戒してたのですが、アッサリ目の九州タイプスープに煮干しを合わせると言うやり方も、これはこれでアリなんじゃないかな、と思いました。
ただ、価格はちょっと高めかな。
50円安ければ、2ポイントUPでした。
67点 750円。

IMG_1469.jpg