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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺匠 【うえ田】 初訪 静岡県熱海市

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熱海に来ています
観光じゃありません。
仕事です

昼食はまったく予備知識も無いこの店に『よさそう』という理由で入店。
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店の前で、トッピングサービス付きのチラシを配っていたのですよ。
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ちょっとキレちゃってますが、右下のほうに写っています。
ソレが『よさそう』の内容です。
ハイ、小さい人間です私。
あっ、それから水着での入店OKと言うトコロに海岸に近いラーメン屋さんらしさが出てますね。

つけめんをかなりプッシュしているので、
『熱海にもまたおまか!?』
と、警戒したのですが、もちろんつけめんはパスして、チラシの一番テッペンにある〔うえ田らーめん〕を発注。
サービストッピングは味玉にしました。
なお、大盛り無料とのことですが、普通盛りでお願いしました。

待ち時間6~7分でラーメン到着。
IMG_1503.jpg
ちいさめのドンブリで、強い濁りのスープからは魚系の香り。
『やっぱ、またおまかぁ』
と思いながらスープを一口すすってみる。
すると、意外に重さは感じません。
魚の風味も主張はしてくるものの、出しゃばってない。
ベースとなっているのは鶏白湯で、そこに煮干しダシを合わせているそうです。
醤油ダレはとがらず、さりとて物足りなさにも繋がらず、とても良い塩梅と言えますか。

IMG_1506.jpg
自家製の麺は色白で、中太ていどの麺線。
鰹の風味を加えたとのことですが、麺の表面に見える小さな黒い点は粉鰹なのかな?
太さに見合う弾力を持ち、喉越しも心地よい。

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チャーシュウは肩ロース。
味付けは薄目で強い主張は無いが、4~5ミリの厚さがあり食べでがある。
メンマは幅広板状のモノが多めに入っている。
甘みの強いもので、このスープに合わせると少しクドイかな。
ナルトは平凡。
海苔は小判だが香りが良い。
他に白ネギ輪切りと細ネギ小口切り。
サービスの味玉は、醤油が効いているがショッパ過ぎなくてイイよ。

総評
同僚の喰っていたつけめんは、つけ汁の粘度が高く、やはりまたおま系に寄った店のようだ。
しかし、ラーメンは私の好みから外れるモノではなく、抵抗なく喰えました。
仕事で来たとは言え、熱海でハイレヴェルなラーメンに出会えてよかった。
71点 750円。