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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【おおはし】 初訪 横浜市神奈川区

朝ラーします。
横浜中央卸売市場です。
去年の12月6日に水産物部飲食店街に出来た【おおはし】です。
横浜駅西口にある【鶴一家】がココに出店させました。
市場内飲食店としては20年ぶりの入れ替わりだそうです。

【鶴一家】もそうでしたが、スープがコッテリとアッサリの二種類。
私はコッテリタイプの〔豚そば〕 650円、Ayaはアッサリの〔中華そば〕しょうゆ 700円を注文。
待ち時間6~7分で出来上がりました。

〔豚そば〕
IMG_1680.jpg
チャーシュウが長デカイ!
モヤシとニラが多い!
私は、こんなにモヤシは要らないから、Ayaにほとんどあげます。

提供時に
「ニンニク入れてもイイですか?」
と聞かれましたから、J系の要素を盛り込んでいるようです。

スープは、やはり家系似です。
動物系のダシ風味も強く、醤油ダレもキッチリとした輪郭を持っている。
そこに生の刻みニンニクと揚げニンニクの風味が絡んでくるので、かなりゴツンと来る迫力の味わいになってます。

IMG_1685.jpg
麺は太めのやや縮れ。
強い弾力を持ち、わしわし喰い進むと良いアゴの運動になるな。
麺量は通常のラーメンよりは多目だろうけど、J本流と比べることはできない。
麺箱は見えませんでしたが、【鶴一家】と同じなら大橋製麺のはず。

IMG_1682.jpg
チャーシュウはバラ肉ロングノンロール。
提供時に表面を軽く炙り、香ばしい。
味付けは薄目だが、存在感はアリアリですな。

モヤシはスープと炒め煮にしたようです。
良く火が通り喰いやすいが、先述の通り私は十数本あればイイ。
ニラは好きなので多目がウレシイ。

大判の海苔は一枚だが、ぱりっとして、香りもイイ。
近所の【つた金商店】から買っているのかな(笑)
だとしたら、とても品位の高い海苔のハズですが。
ちなみに【つた金商店】は出川哲朗 氏の実家。

薬味として揚げニンニク、刻みニンニク。



こちらAyaの〔中華そば〕700円。
IMG_1683.jpg

IMG_1686.jpg

アッサリスープに細麺です。
ナルト、ホウレン草、メンマが入るから50円高くなっちゃうのかな。
とても食べやすいあっさりラーメンですが、チャーシュウはやっぱりド迫力。

総評
コッテリ、アッサリともになかなか良いラーメンなのですが、油に少し機械油のようなクサミがありました。
内容の割りには低めの価格だし、もう一工夫で、市場の人気店になっちゃうでしょう。(もうすでになっているのか?)
69点。

IMG_1679.jpg


ついでにですね、同じ飲食店街に在る質の良い海鮮で好評だった【もみじや】が改装を終えて6月10日にリニューアルオープンだそうです。
いつも混んでいるので、私は喰ったことが無いんですが、なんとかスキを見付けて喰いたいもんだなぁ。