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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【とらきち家】 初訪 横浜市神奈川区

千葉県 柏駅近くに在る家系の名店【王道家】の分れである【とらきち家】に行ってきました。

私が【王道家】を初実食したのはもう9年前。
オープンしたばかりの頃でしたねぇ。
この頃の私は、千葉ニュータウンの仕事で、千葉方面に行くコトが多かったったのです。
千葉県初(だったっけ???)の吉村家公認の店として、開店当初からずいぶん人気だったけど、スキを見付けて何とか喰うことが出来たのでした。
新杉田から横浜駅近くに移転したばかりの頃の【吉村家】の味をきっちりトレースしているということで、満足しました。
その後、自家製麺に移行して、今は吉村家のHPその他からはハズれていますね。

そんな【王道家】の分れということで、期待を込めて訪問。
注文したのはモチロン基本のラーメン、特に指定無しで。

先客さんは三名ほどでしたので、待つこと5分ほどでラーメン到着。
IMG_1711 - コピー
濁りの強い褐色スープで、吉村家譲りのルックスですね。

あれっ、注文してないのに玉子が入ってます。
IMG_1714.jpg
早朝の【杉田家】では、潰れやキズの付いた玉子をサービスして貰ったことがあるけど、この玉子は一見してどこにも欠陥は見あたらず。
私がわからないだけ? それとも店のサービス??

スープの味わいは、まさに1990年代末~2000年代初めの頃の【吉村家】に近いものだと思えます。
今ほど醤油のカドが立たず、やや豚骨臭とチー油の匂いがうまくブレンドされた香りも立ち上がっています。
豚のゲンコツから出る動物系のダシ風味も重量感を演出し、野菜から出る甘味とのバランスもイイ。

IMG_1715.jpg
自家製の麺は、家系でおなじみの太目やや縮れ。
デフォだと、モッチリとした弾力ながら、小麦の香りも豊かな秀逸なモノで、これは直系御用の酒井製麺の真宏麺に迫る品質ではないでしょうか。

IMG_1716.jpg
チャーシュウは、ほんのりとフチが赤いもの。
やはり【吉村家】のDNAを感じるローストポークのような食感は好み。
ホウレン草はさっくりと茹で上げられている。
海苔は香りが良いが、ややクチャりやすいかな。
味玉は、ショッパ過ぎない味付けで好み。
他に、スープの熱で半茹でになった輪切りネギ。

総評
評判の良い親店から産まれた
「良く出来る子」
だと思います。
ラーメン激戦区であるこの周辺ですが、このままの味を維持して欲しいですね。
72点 650円。

店の営業時間が、とてもわかりやすい店舗外観です。
IMG_1718.jpg