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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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四川麻辣火鍋 【天府】 初訪 横浜市中区

5月18日、野毛に四川麻辣火鍋の店が出来ました。
以前、中華料理屋だったトコロだね。
この店が、昼限定で担々麺をやっているってんで、チャンスを狙っていたのですよ。

というのもね、評価の高かった足立区竹ノ塚に在った熱烈タンタン麺 【五味五香】の元店長さんがココ野毛の地で自分のお店を開いたと言うコトらしいんだ。
【五味五香】は、私未食のまま閉店してしまったから、
「江戸の仇を横浜で」
ってなワケですよ。

雨で仕事が遅出になった日に、チャリンコ飛ばして行ってきました。

【五味五香】のやり方をキチンと引き継いでこの店でも五つの担々麺。
IMG_1855 - コピー

基本と思われるのは“赤”で、コレがいわゆる四川担担麺のよう。
【五味五香】や、その関連店では多くの方が“赤”や“黒”を喰っているから、私はめったにレポを見かけない“白”を辛目でお願いしました。

発注後、6分ほどで商品来る。
御飯がサービスでお替り自由のようですが、私には不要だな。
IMG_1857.jpg

豆乳とみがきゴマを合わせたと言うスープはと~ってもマイルド。
でもね、豆乳の味わいとラー油はわかるんだが、みがきゴマと言うのがあんまり主張してこないんだ。
辛味もほとんど感じません。
かなり飲みやすい良いスープなんだが、刺激を求めるとすれば選択ミスか?

IMG_1858.jpg
麺は色白の中細やや縮れ。
柔らか目の茹で加減です。
麺肌はなめらかで、とてもノド越しの感触が良いね。
厨房の見えない席だったので製麺所はわからない。

肉味噌はあまり多くない。
刻まれたザーサイ(?)とナッツの食感が面白かった。
他に、糸唐辛子と多目の白髪ネギ。

豆乳のマイルドな味わいが好印象な担々麺でした。
次の機会には、“赤”を喰ってみますよ。

ご馳走様でした。

IMG_1818.jpg