食事会 【金福樓】 横浜市中区
2014/10/01/23:43:16(Wed)
横浜音楽界の重鎮、李世福さん主催の食事会に行ってきました。ところは中華街 関帝廟通りに在る【金福樓】
李さんの兄上が経営される広東料理を中心とした中華料理屋さんです。
残念ながら、10月より休業されてしまうそうです。
搾菜豆腐。

甘酸っぱいタレが、スッキリしています。
前菜四種盛り。

ピータン、クラゲ、叉焼、蒸し鶏。
私はピータンが大好きです。
春巻き。

熱々なのでヤケド注意。
ラーメン以外は猫舌の私は、冷めた頃に喰いました。
玉子スープ。

コーンの風味も効いた薄味で、おかわりしちゃいました。
エビチリ。

あまり辛くないチリソースは広東料理らしさにあふれています。
鶏とカシューナッツ炒め。

私はコレも大好き。
つまみながら酒を飲むと、いつまでも終わりません。
でも、今日はセーブしながら飲まないと・・・・
赤酢の酢豚。

Ayaの大好きな酢豚。
コレは赤酢ですが、黒酢を使ったモノも出ました。
八宝菜。

コレに入っているクフロタケが好きなんです。
エビチャーハン。

歯応えの良いエビがウレシイ。
焼きは浅いが、さすがに料理店の火力ゆえか御飯はハラリとほどけます。
牛バラ焼きそば。

八角の効いた牛バラ肉が好み。
ほかに、排骨を使った焼きそばも出ました。
どの料理も二皿ずつ出て、それを十人でシェアして喰うのですが、計11品ではさすがに喰い切れません。
私は、後半ほぼ一口づつ喰ってました。
破れそうな腹をかかえて、ウチまで帰る道のりも、ゆっくりゆっくり歩いてました(笑)
ご馳走様でした。