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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺酒処 【ふくろう】 初訪 横浜市戸塚区

2014年8月4日、戸塚駅西口の戸塚小学校近くにオープンした二毛作店。
昼はラーメン、夜はラーメンも喰える居酒屋さん。

居酒屋と言うと、どうしても赤提灯・縄暖簾イメージだが、なかなかどうしてオシャレな店内。
入口の左側には製麺室があります。
マニュアルを読んでいるような語調だが、従業員さんの接客も、まぁ良いですよ。

早速卓上のメニューをチェック。
IMG_2598.jpg
っうか、最初っから喰うものは決めているのだが(笑)
〔中華そば 正油〕を発注。
口頭注文後払い制です。

待ち時間6~7分でラーメン来る。
IMG_2599.jpg
透明感のあるスープと、表面に浮く黒い油がインパクト強し。

まずはスープから味をみる。
『おっ、貝のダシ風味が強いですね、こりゃオイシイ貝汁だ!』
だけど、大元になっているのは鶏ガラダシでしょう。
かすかに節物系も感じるから、鶏・魚・貝のトリプルなのでしょうね。

醤油ダレは優しく効いて、やや薄味だがダシ感がしっかりしているので私には合っています。
黒い脂は、竹炭を使った香味油だと思いますが、あまりはっきりとした主張は無い。
喰い進むウチにドンブリの内壁に付着するので、キレイなラーメンの印象が壊れてしまう。
この油は必要だろうか?

IMG_2601.jpg
自家製の麺は、細めでゴク軽い縮れがついたもの。
茹で加減は柔らか目ですが、国産小麦ゆえでしょうか、かなり小麦粉の香りが豊かです。
麺量は、今のラーメンとしてはやや少な目でしょうかね。

IMG_2600.jpg
チャーシュウはバラ肉を使った長~いもの。
薄味ですが、肉の食感は残り好みです。

IMG_2603.jpg
ドンブリの底のほうから、蛤かアサリと思われる貝肉が出てきました。
ダシを取ったあとなのかな、でも結構な量が入ってますから、具の一つとしてみてイイでしょう。

総評
なかなか面白いラーメンに出会えました。
今後、蛤オンリーのダシで作るラーメンなども提供していくようなので、期待します。
72点 780円。

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