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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば 【伊藤商店】 初訪 横浜市神奈川区

第一目標の店が臨時休業。
セカンドオプションも、サードオプションもなぜか開店時間になっているのにあいてない。
そこで、「またおま」のように見受けられたため、いままで避けていた店に行ってみる。

2013年11月28日オープンの【伊藤商店】です。
ほぼ一年前の開店だな。
デビット伊東氏の経営するグループ店のひとつです。

基本の〔中華そば〕
IMG_2823.jpg
ちょっとピン甘だなぁ。

結論から言うと豚骨主体に魚介風味を加えたスープではありますが、「またおま」と言うのとは少し違うベクトルですね。
魚介は効いているのですが、そんなに前面でアピールする使い方ではない。
トロミも無くさらりとしたスープで、飲み口もスッキリとしています。
1990年代後半に現れた動物系と魚介系を合わせるダブルスープを、現代風に洗練したように私には感じます。
私としては、コレは好きなタイプです。
あ~ぁ、一年も放置して損した。
というか、一年の間にいろいろ変化したのかもしれませんし、今回喰ったのが最終形と言うコトでもないでしょうが、とにかく今喰っているラーメンは好みです。

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麺は、平打ち気味で、強い縮れ・ネジレの付いたもの。
東北の麺によく似ています。
ほど良いモッチリ感と、縮れ・ネジレによるスープの持ち上げの良さがウレシイね。

IMG_2825.jpg
肩ロースのチャーシュウは、低温調理ですかね?
しなやかな肉の食感と、脂身のほのかな甘さがが楽しめます。
メンマは材木タイプですが、サックリとした歯触り。
カイワレのかすかな苦みは良いアクセントになる。
海苔は小判ですが良い風味、スープに溶けやすい点が残念。
他にナルト、多目のキザミネギはイイですね。

総評
この店は期間限定の商品が人気のようですが、やはり基本の商品の組み立てがしっかりしていてこそ、素晴らしい変化球が産まれるのだと思います。
学生が多いので、リーズナブルな価格もウレシイですね。
70点 680円。

IMG_2827.jpg