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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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台湾家庭料理・飲茶喫茶 【めめ】 初訪 横浜市瀬谷区

台湾ラーメンを求めて三ツ境へ。
駅から歩いて6~7分、商店街に在る台湾家庭料理・飲茶喫茶 【めめ】です。

もちろんターゲットの〔辛い台湾ラーメン〕
IMG_2993.jpg
写真では黄色っぽく見えますが、実際はもう少し赤味が強いです。
スープ自体の透明度は高く、鶏ガラ中心と思われるダシ風味も豊かです。
辛味も結構強いですが、私にはちょうど良い加減。
ラー油と唐辛子を煮出すことによって得られる辛味のようです。

IMG_2994.jpg
麺は中細程度の太さのやや縮れ。
中華料理屋系は柔らかい茹で上げが多い中、固めに茹で上げられており好みです。
長めにカットされ、一気ススリ込みが楽しいですが、辛味スープなので、ムセないように注意が必要。

IMG_2996.jpg
肉そぼろは、少し甘めの味付け。
黄金町の【金来】は、肉そぼろが溶かれて全体の味が完結しますが、この店の台湾ラーメンでは、あくまで具材としての存在でしょう。
玉子は台湾風の煮卵、茶葉蛋(チャーイェダン)でしょうかね。
軽く醤油味と、何だかわからないけど香りがついてます。
本場ではウーロン茶や、八角で風味づけをすることが多いようです。
他に、ニラ、モヤシ、輪切りネギ、斜め切り唐辛子。

コチラ、Ayaの頼んだ〔湯麺〕 700円。
IMG_2997.jpg
私の〔辛い台湾ラーメン〕とほぼ内容は同じでスープだけが違うようです。

味見させてもらって解りましたが、やはりかなり上質な清湯ですね。
塩加減も程良く、優しい味わいながら物足りなさはありません。
一部麺がモツれていたのが残念。

総評
台湾ラーメンは今年の夏頃から始めたそうですが、お店自体は18年続いているそう。
その歴史にしっかりと裏打ちされた麺料理でした。
70点 〔辛い台湾ラーメン〕850円。

IMG_2999.jpg