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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 ラーメン 【蔵屋】 初訪 東京都町田市

2014年11月18日、町田市森野にオープンした新店。
豚骨とあごダシのブレンドスープをウリにしている。

豚骨とあごダシと言えば、私に最もなじみ深いのが多摩センターに在る らーめん【西海】である。
私が多摩ニュータウンに勤務していた頃、この店の濃厚でありながらも軽い飲み口のスープに惹かれて、月に1~3回程度通うことを十数年間続けたものだ。

そして、この【蔵屋】のレビューをネットで見て、白濁したスープの具合が【西海】に似ているように思えた。
こりゃぁ、行ってみるしかないでしょう!!

昼過ぎの入店で、店内は七分の客入り。
近隣の運送業の従業員さん達が多いね。
彼等はちゃっちゃと食べて出て行くので回転は早く、発注後4~5分でラーメン到着。
IMG_3174.jpg
〔蔵屋ラーメン〕醤油。
これで醤油味なのだろうか? と疑いたくなるほどに白濁したスープには、少量の背脂が浮く。
なんでも、あごダシの風味を生かすために抑えた量にしているそうです。

早速味をみてみる。
マイルドでクリーミーなんですが、あご由来と思われる魚の風味はかなり効いてます。
この点は、【西海】を期待していた私の思惑とは違う方向性ですね。
でも、コレはコレで悪くない。

IMG_3176.jpg
麺は細めのやや縮れ。
デフォでも固めに茹で上げられ、アルデンテ気味の弾力によるシャッキリとした歯応えは好みです。
また、色白でしなやかな麺肌はすすり込みやすくウレシイ。

IMG_3175.jpg
具のバラ肉チャーシュウは提供直前にバーナーで炙った物。
やや甘めの味付けで、中華系の香辛料もほのかに香ります。
メンマは厚めのモノが二本。
材木タイプに近いが、サックリとした歯触り。
青菜は、これチンゲン菜の茎部分なのかなぁ? 私にはよくワカリマセン。
シャキシャキした歯応えが良いアクセントになるね。
大判の海苔はスープにクチャりやすいが、味は良いね。
少量の白髪ネギは、ドンブリの中で良い彩りになる。
他に高菜漬けをこまかく刻んだものが入るが、喰い進むにつれドンブリ全面に拡がり、ゴミみたいに見えてあまりビジュアル的には、よろしくないのでは?

総評
期待したモノとは違うが、良く出来たラーメンだと思います。
駅から離れた立地ではあるが駐車場も備え、これから人気店になってもおかしくない(もう成っている?)
70点 730円。

IMG_3179.jpg