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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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つけそば・中華そば 【まき野】 初訪 東京都目黒区

年に数回、池尻大橋の街に用事で行きます。
昼食を喰いに、すぐ近くだから渋谷に寄ったり(イヤだけど) あるいは、路線を乗り換えて、お台場の方まで行ったりするんですが、私は基本的に人が多いのが苦手。

ラーメンを提供する店が何軒か集まっていれば、一番空いている店に入ります。
要するに人嫌いなのでしょうか?
私には、そんなつもりは無いんですけどね。

と言うコトで、池尻大橋での用を済ましてから、人ゴミの中はイヤなので近場でラーメン屋さんを探しました。
この辺りはね、人口過密と言うほどでもないから。

「それを人嫌いと言うんです!!」
とは、Ayaの言葉(笑)

池尻大橋駅の東側に、静かな商店街がありました。
その中程に在ります つけめんウリだけど、ラーメンも良さそうな評判の店【まき野】に入りました。

この店は、2014年の2月にオープン。
この商店街に溶けこめる落ち着いた外観は、私の好みにも合っています。

IMG_3313.jpg
つけめん(この店ではつけそばと呼ぶ)のページを飛ばして、メニュー撮影。
もちろん〔中華そば〕を頂きます。

アゴだし豚骨、東京醤油、塩 の中からスープの味を選び、味玉や野菜のなどの乗せ物との組み合わせを選びます。
私は、店の推すすめである アゴダシ豚骨で、基本の〔中華そば〕にしました。
アッサリ醤油主義者のAyaは、東京醤油〔中華そば〕を発注。

昼時でしたが店内は四分の客入りで、5~6分で配膳されました(やっぱり、空いてる店はイイ!!)
IMG_3317.jpg
店内の照明の位置の関係で、角度を変えても、どうしても影が入っちゃうんだよね。

スープの色が、やや赤っぽいけど実際はもう少し白が強い色合いです。
具は、一時方向から七時方向にかけての一直線配置に近い形。
ラーメンの盛り付けとしては、一点積み上げ型(西日暮里の【神名備】など)等と並ぶ珍しい技法です。

さて、スープから頂ます。
白っぽく濁って濃厚そうですが、口に含むとさわやかなあごダシの風味。
魚臭さが出しゃばらない上手な使い方です。
そして、後からしっかりした動物系のダシ風味とクドくない油分が押し寄せてきて、アッサリコッテリ型のラーメンの中でもかなり秀逸であると感じました。

IMG_3319.jpg
麺は細めの縮れで、黄色みが強い。
スープを良く持ち上げ、縮れによるすすり込み時の擦過感もイイね。

IMG_3318.jpg
肩ロースと思われるチャーシュウは、やや薄目の味付けながら厚みもありスープに対する力を持っています。
メンマは、高発酵でややスジっぽいな。
ナルトは裏返しだけど、魚の味がする最近では珍しいモノで好感。
水菜のシャキシャキ感は良いアクセント。
ほかに小さ目に切られた刻みネギ。

コチラAyaの東京醤油〔中華そば〕
IMG_3315.jpg
透明感のあるスープは実にスッキリした醤油味。
東京醤油ですから、ダシは鶏ガラ中心なのですかね。
やはり控え目な主張で昔ラーメンに近いが、最近のモノと比べても見劣りするようなことはありません。
あっさり醤油至上主義者のAyaも大満足してました。

〔ミニ・チャーシュウ丼〕 200円。
IMG_3316.jpg
サイの目切りのチャーシュウは落とし部分でしょうか。
良く味が染みてます。
それと、御飯にもタレがかけられているのでやや濃い味の仕上がり。
しかし、刻みネギのおかげか、クドクは無いのが好感。

総評
久々のヒットです。
始めは、あごダシ豚骨と聞いて町田市の【蔵屋】のようなカンジかと想像していたのですが、良い方向へハズレました。
これは塩味も期待できます。
74点 670円。

IMG_3312.jpg


食後は、腹ごなしの商店街ブラブラ歩き。
【まき野】を出て、すぐ隣に雰囲気のイイ洋食屋さんが在るのに気が付きました。

グリル【MIYOSHIYA】
IMG_3320.jpg

IMG_3321.jpg
しかも、私が大好きなトルコライスがメニューにあります!!
なおかつ、大プッシュしてます!!!
次回、池尻大橋に来た時にはコレを喰います(キッパリ)


次に、目に入ったのが日本蕎麦の【長寿庵】
【長寿庵】と言えば、関東に一大勢力を誇る日本蕎麦屋さん。
けれど、目黒と言えばサンマです。
サンマと言えば目黒。

そのサンマを使った蕎麦です。
IMG_3322.jpg

サンマ蕎麦のアップ。
IMG_3323.jpg
これぞ、サンマ麺!!!

我が地元横浜には サンマーメンがありますが、サンマ麺は無い!
機会があったら喰いたいな、サンマ麺。

なかなか収穫のあった池尻大橋探索の巻きでした。