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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【めんめん亭】 初訪 神奈川県藤沢市

藤沢辻堂で仕事。

昼食は前から行きたかった【めんめん亭】
2007年くらいに出来ているから、遷り変りの激しいラーメン屋としては古い部類に入るのでしょう。
駅から離れた立地だけど、かなり人気のある店です。

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〔魚介醤油〕というのが推しだが、「基本味」と書いてあるんだから〔中華そば〕にします。

発注後、6~7分で出来上がりました、〔中華そば〕醤油。
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小さ目で白いドンブリ。

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ラーメンが一目で上品そうな印象を受けたので、平日はサービスというミニドンブリの中から、〔チャーシュウごはん〕を追加発注。

名古屋コーチンを使うと言うダシは品の良い鶏清湯。
鶏の旨みが十分に出ているが、クサみは無く、かすかに感じる爽やかな甘味は野菜等によるものかな?
醤油ダレは、ほど良く効いてダシ汁ののマッチングも良い。
クセの無い安心して楽しめるスープになっているが、もうひとつ何か主張が欲しい気がする。

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麺は中細程度の太さのストレート色白。
ぱつんと噛み切れる食感を持ち、しなやかなノド越しとあいまって、噛んで良しすすって良し。
オールラウンドに活躍できる麺だと思うが、この店のメニューには〔鬼魚介〕や〔渾身Ⅱ〕など、かなり個性の強そうなモノもあるので、その場合は力負けしそうにも感じる。
あるいは麺を変えているのかな?

IMG_3362.jpg
炙った香りが豊かにうったえてくるチャーシュウは、バラ肉ですかね。
醤油ダレがかなり強く、味醂のような香りと、かすかに香辛料も感じる。
メンマは高発酵で甘みの強いモノ。
サックリした歯触りは好み。
青菜はあさつきでしょうか、あんまりよくワカラン。
海苔は小さいサイズだが香りがイイネ。
他に、大きめに切られた長ネギ。
このネギの切り方が、かつて藤沢市内に在った名店【めじろ】を思い起こさせるのだが、果たして関係ありやなしや???

平日サービスのミニチャーシュウドン。
IMG_3364.jpg
小さい器に御飯も軽く盛られています。
サービスですからね、文句はありません。
甘味のあるチャーシュウには御飯が良くマッチします。

総評
無化調なのかな?
味わいに、やや輪郭のぼやけた点もあるのだが、レヴェルの高いラーメンではある。
他のメニューも試してみたいが、高めの価格設定がややネックになるか。
70点 780円。

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