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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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油そば商店 【油坊主】 初訪 東京都世田谷区

渋谷で仕事が終わったあと、テクテク歩いて三茶まで行きます。
途中でいい店があったら入っちゃうんだから。

道玄坂をのぼると、ラーメン屋はいっぱいあるんだが、惹かれる店がそれほど無い。
ちょっとイイなと思う店は混んでいる。

ついに、田園都市線 三茶の駅のすぐ近くまで来て、【油坊主】があったことに気付く。
この店、2009年くらいに出来てるんだが、今までナカナカ実食する機会が無かった
早速入店して、〔油そば〕醤油を発注。

夕食には早い時間だが、店内に先客さん三名。
私の後からも続いてお客さんが来て、たちまち満席になった。
人気がありますねぇ。
タイミングが良かったようです。

待ち時間7~8分で商品は来た。
IMG_4082.jpg
ドンブリと言うよりは、深皿と言った器です。

さぁ、マゼマゼ。
IMG_4083.jpg
まずはそのまま喰ってみた。
醤油ダレはキリリと効いているがショッパクはないよ。
かなりオイリーですが、動物系のダシ風味とネギやモヤシの清涼感がマッチして、クドくない。

ラー油をひと回しと、酢もひと回し入れてみた。
「当店のラー油はあまり辛くありません」と謳っている通り、酢の方が勝っちゃってるな。
もうひと回し追加すると、ピリッとした刺激が出てきました。

麺は三河屋製麺製のカドがとれた太麺。
極太といった麺線ではないが、歯を押し返してくるような強い弾力はイイね。
芯に残ったアルデンテからは、小麦粉の香りも喉を通過した後に感じます。

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チャーシュウは角切りのモノが三個。
赤身の部分には肉の質感豊かで、脂身は溶けて口内に拡がるような感触がウレシイ。
あと、海苔は細切りではありますが、香りが良いね。

IMG_4084.jpg
付いてくるスープは、薄い塩味。
合間合間にちびちび飲みながら喰い進めました。

総評
スープ付きだし、店を出る時には飴をくれました。
なかなかサービスがイイんでないの。
油そばもとても高い品質だと思います。
再訪したいが、いつになるかなぁ。
71点 価格失念。

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