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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 九州とんこつ 【のげら~】 初訪 横浜市中区

2015年6月12日、野毛のにぎわい座裏手に新規オープンした店。
この店舗、以前は居酒屋だったり、海鮮バーだったりしたトコロじゃないかな?

九州ラーメンではありますが、特に博多とか、熊本などとは謳ってません。
味はシッカリでありながらも、サッパリだそうです。

基本の〔ラーメン〕で580円と価格は抑えられています。
おススメはマー油を使ったラーメンとのことで、〔黒マー油メン〕 680円を発注。
口頭注文後払い制です。

九州ラーメンらしく、待ち時間4分ほどで出来上がりました。
IMG_4428.jpg
黒いドンブリに黒いスープのラーメンです。

早速、スープから頂きます。
とても熱々のスープです。
豚骨中心の九州ラーメンのスープは、割りとぬるいことが多いのですが、このスープは激アツで、下唇の内側がしゃぶしゃぶ状態になりました。

味わいは、マー油が強く効いてます。
豚骨ダシは力強く、フルボディ。
ですが臭みは全く無く、タレは塩ダレですかね?
楽に飲み干せるようになっていますが、私は後のことも考えてスープ一滴残さず完飲はやめておきました。

IMG_4430.jpg
麺は極細やや縮れ。
九州の麺は、縮れ無しのストレートが多いと思うんですが、こう言う軽く縮れたタイプもあるんですね。
デフォだと、ややソーメンちっくな食感。

福岡県 大野城市に在る 製麺屋 慶史の特注麺だそうです。
博多【一幸舎】なども、ココの麺を使ってますね。

IMG_4429.jpg
チャーシュウは、バラ肉ノンロールタイプ。
ペラペラで脂身も多く、あまり存在感は有りません。

細切りキクラゲは、良い食感。
メンマは高発酵で、ちょっとスジっぽい。
他に輪切りネギ。

替え玉は100円。
IMG_4431 - コピー
バリカタで頼みました。
でも、ポキポキと言う食感ではないね。
もう少し固くてもイイかな。

総評
なかなか良い九州ラーメン屋が出来ました。
この辺では、【たつ屋】に次いで好みだな。
しかし、営業時間が平日は17:00~
土・日・祝は14:00~と変則的なのがちょっとネック。
70点。

IMG_4434.jpg