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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【支那そば亭】 初訪 東京都町田市

町田市の某有名店に行ってみたのですが、専用駐車場はいっぱい。
近くにコインパも無いし、あきらめました。

コレでこの店をやめたのは二回め。
一回目は十年以上前で、行列だったので断念しました。
今回は、店前に行列は有りませんが、駐車場があくのを待っているのもシャクだから、別の店にします。


【支那そば亭】です。
1999年9月10日にオープンしてますが、今まで機会が無く長年の宿題店となってました。

油そばや、台湾まぜそばもあるのですが、ココは私の方針通りに基本の〔支那そば〕 730円を発注。
待ち時間5~6分で商品は来ました。
IMG_4736.jpg
醤油味ですが、スープの透明度が高く元ダレは淡口醤油使用でしょうかね?

スープのダシは鶏ガラが中心ですかね。
他に節物系の風味も感じられ、やわらかな元ダレの味わいを引き立て、シミジミとした落ち着ける味わいとなってますね。
かなり温度の高いスープで、昔風のラーメンはアツアツなのがしっくりと来ます。

IMG_4737.jpg
麺は細縮れを固めに茹で上げてあり、好みの食感。
黄色味が強く、多カンスイなのかな?
シャッキリとした歯応えで、ぷつんと切れる感触もイイね。
やや、ボソっとした感触でもあるが、このラーメンには合っていると思います。

二枚入っているチャーシュウは、持ち上げたらクシャクシャになった。
IMG_4738.jpg
バラ肉二つ折りタイプだが、こうなると肉の断片を拾いながら喰うので、やや寂しい思いをする。
味付けは薄目ながら、肉の茹で加減などは良いので、ちょっと惜しいな。

メンマは太目の裂きで、味わいは甘め。
業務用でしょうが、このラーメンのバランスを壊すモノではない。
大判の海苔は、風味が良いがスープに溶けやすいか。
他に輪切りネギ多目。

総評
突出した部分は無いが、多くの人が納得できる優しいラーメンだと思います。
ちなみにこの店、同じ町田市の小川に在る油そば専門店 【noodle SPUNKY】と関連があります。
よって、次回は油そばか、台湾まぜそばをゼヒとも喰ってみたい。
70点。

IMG_4739.jpg