【大河家】 横浜市南区
2015/08/15/23:32:47(Sat)
去年の夏、喰い逃した〔冷やしタンタンメン〕があるかと、【大河家】へ行ってみた。ところが残念、まだやってませんでした。
来週あたりから始めたいとのことですが、手配している食材がなかなか揃わないそうです。
店主の話では、沖縄海塩や、モンゴル岩塩を使った塩味になる予定とのこと。
ターゲットが無い場合には、やめて帰ることも多い私ですが、この日は腹が減っていたので温ラーメンだが喰っていくコトにしました。
〔特製タンタンメン〕 大辛 700円。



もうすっかり見慣れた川崎溶き卵系の見た目です。
しかしニュータンとはちょっと異なり、デフォでもニラが入ります。
味わいは鶏ガラベースの清湯に醤油ダレ。
厚めにスライスされたニンニクの風味と食感が刺激的。
よく麺とスープの相性がウンヌンされるこの系統ですが、コチラでは丸山製麺製の角断面を持つ太目の麺を採用。
デフォでも固めの茹で揚げで、好感触。
スープの持ち上げも良好です。
次回こそ、冷やしタンタンメンを喰いたい。
ご馳走様でした。