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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺屋 【こころ】 高田馬場店 東京都新宿区

台湾まぜそば発祥の店、名古屋の麺屋 【はなび】のDNAを受け継ぐ店です。
大岡山の本店をはじめ、高田馬場、溝の口、御茶ノ水に支店がありますね。
私は、溝の口店で喰っています。

その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2434.html

【はなび】の直営店としては、新宿に麺屋 【はなび】新宿店があるんですけど、いつでも混雑していそうなんで気が向きません。

さて、この麺屋 【こころ】 高田馬場店は2014年の8月8日に開店。
何度か訪れていますが、いつも行列でしたので、その後敬遠してました。
しかし、もう開店後一年以上経ってますから、今回はすんなり入店できました。


喰ったのは、もちろん〔台湾まぜそば〕 780円 追い飯付。

マゼマゼ後のお姿。

麺肌にキズを付けて、タレを絡みやすくすると同時に、麺肌が少し溶け出すことによりタレにトロミが出ています。

台湾ミンチは、かなり辛目の味わいです。
卵黄によるマイルド化にもかかわらず、強く前面に出ている辛味は溝の口店と同様ですね。

麺は太目のやや縮れ。
しっかりとコシのある茹で加減で、強い弾力はアゴがくたびれるほど。
かなり重くなっている麺ですから、一気ススリ込みが難しいですけど、日ごろ鍛えた吸引力で乗り切ります。
タレが飛び散るから、商品到着前に手渡された紙エプロンは有難かったな。
このサービスは、私が行った時の溝の口店ではありませんでしたね。

締めの追い飯。

ピリ辛タレ御飯で腹一杯。

ご馳走様でした。
あとは、大岡山の本店を喰ってみたいな。