新店 麺屋 【ひで房】 初訪 横浜市神奈川区
2015/09/16/19:33:03(Wed)
2015年9月15日、神奈川区の子安小学校近くに新規オープンした店。
つけめんがイチオシになってますね。
ならば、店のお勧めにしたがって〔つけ麺〕を発注。
従業員さん達が、まだ慣れていないようで、10分ほどかかって商品は来ました。

つけ汁は、「またおま」な濃厚魚介豚骨。
醤油が元ダレでしょうが、甘みも強く、酸味ははおだやか。
ある程度予想できましたけど、それほど「ぎょふんぎょふん」していない点はイイね。
つけ汁の椀を覗くと、メンマは見えるがチャーシュウが見当たらない。

箸でさぐると、小さな肉片がいくつか見つかりました。
細切りでもないし、角切りでもない。
どうやら、熱いつけ汁の中で崩れチャーシュウとなったようです。

麺はイイね!
つけめんには極太角断面の麺を合わせるケースが多いが、この店では平打ちの太麺を使用。
ひらひらした麺が唇を揺らすススリ心地が面白い。
麺に小さな黒いツブツブが見えますが、全粒粉を使用しているのでしょうかね。
厨房が見えない造りなので、製麺所は分かりませんでした。
総評
価格は立地を考えると、ちょっと高め。
崩れチャーシュウは良くない!
総じて、CPは低いと感じざるを得ない。
化けることを期待したいですね。
67点。
