自作 ゆし豆腐そば
2016/08/09/23:54:08(Tue)
袋物インスタントの沖縄そばが、今お気に入りです。http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2876.html
そこで、コレを使ってゆし豆腐そばに似たモノが作れないかと試してみました。
ゆし豆腐そばと言えば、今は無き大和市の【高江洲そば】で初めて喰って、一発で気に入った島豆腐の乗った沖縄そばです。
その後、【高江洲そば】には、何度か通いましたが残念なコトに閉店してしまいました。
んで、どこか他の店でゆし豆腐そばをやっているトコロはないかと、懸命に探しました。
すると、一度行ったことがある関内の okinawan居酒屋 【katsu-ya】でやっているのを発見。
しかし、再訪問する前にコチラも閉店してしまいました。
こうなれば、
「無いものは自分で作る!」

マルちゃんのインスタント沖縄そばに、絹ごし豆腐を手で握りつぶして乗せました。
そしたら、結構ソレらしい味わいの沖縄そばに成ったんです。
カツオダシや、昆布ダシに豆腐が合うのは、味噌汁で証明されていますからね。
当たり前と言えば当たり前なんですけど・・・・・
それから、この時はわざと豆腐を温めないでそのまま使ってみました。
すると、豆腐の中芯部は冷たいままで、ちょっとオモシロイ感触でした。
次は温めてやってみます。
御馳走様でした。