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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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横浜家系らーめん 【武蔵家】池袋店 東京都豊島区

池袋シリーズは、さらに続く。
池袋駅の西口、東京芸術劇場向かいの一角にはラーメン屋もしくはラーメンを提供する店が集まって、プチ激戦区の様相を呈している。

そんな中の、油そばを提供する店に行ったんだけどねぇ。
店前には3人ほどの待ち人。

とっととあきらめて、近くを見渡せば家系の【武蔵家】に空席が見える。
横浜人である私にとっては池袋に居て、家系でもないもんだ。
が、ラーメン提供店が複数並んでいれば、イチバン空いてる店に入るのが私の流儀。
それに、この街ではタイミングを失うと食事難民になりかねない。

てなワケで入店。

カウンターには、家系ラーメンに関するウンチク書きがありました。
IMG_8204武蔵家 (4)
今更と言えば今更だが、自分なりに再確認する意味も込めて、ここにアップしちゃいます(クリックで拡大)

喰いましたものは、モチロン基本の〔らーめん〕 650円。
IMG_8204武蔵家 (1)
発注後、5~6分で到着しました。

スープの味わいは、チー油の香りも豊かな家系スタンダードだが、ちょっとショッパイかな。
豚骨・鶏ガラの動物系ダシも十分に効いてます。

IMG_8204武蔵家 (3)
麺は家系としては、長目にカットされています。
武蔵家グループでも、この店舗は初なので、茹で加減は普通でお願いしました。

普通茹でだと、モッチリとした歯ごたえとしなやかな麺肌の感触が楽しめますね。
酒井製麺所製ですが「真宏麺」ではない模様。

IMG_8204武蔵家 (2)
チャーシュウは肩ロースですかね。
ちょっとスジっぽい。

ホウレン草は、ややクタリ気味。
海苔は、しっかりしているね。
他に輪切りネギ。

東京における有力家系店であることが実感できる一杯でした。
他の店が混んでいる時にまた利用させてもらいます。

御馳走様でした。

IMG_8204武蔵家 (5)