行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 麺や【阿闍梨】桜が丘店 神奈川県大和市

秦野市にある【阿闍梨】が大和市 桜が丘駅近くに出来ました。
2017年4月20日オープン。

普段なかなか行けない地域からの進出ですから、新店扱いにしました。
秦野本店は、かき揚げが乗ったラーメンが評判ですが、私は未食。

まずは、能書き紹介。
IMG_9390阿闍梨 (1)
味の違いにより、ダシのブレンドを変えているんですね。
これは、芸がこまかい。

基本と思われる〔一番だし醤油らーめん〕を発注。
味の基本線を知りたいので、かき揚げは別皿にしてもらいました。

数分後、かき揚げから到着。
IMG_9390阿闍梨 (2)

なかなかの山の高さ。
IMG_9390阿闍梨 (3)
かき揚げのはじっこをひとかじりしてみると、熱々です。
大きめカットの玉ネギが甘い。

しばらくして、ラーメン到着。
IMG_9390阿闍梨 (4)
豚骨・鶏ガラに魚系ダシを合わせたというスープは、浮いている油も多目。
しかし、クドさは無いね。
むしろ、蕎麦つゆかうどんつゆのようなアッサリさ。
これは、揚げ物と合わせるために意図しているのでしょう。

醤油ダレも程良く効いて、不足感は無いね。

IMG_9390阿闍梨 (7)
麺は、色白細目やや縮れ。
低加水の圧延多目ですかね?
少しポキ感のある茹で上げで、好み。

製麺所は、本店と同じだとすると、平塚の大木製麺のハズです。

IMG_9390阿闍梨 (6)
チャーシュウは、バラ肉ノンロールで横長。
厚みも、かなりあります。
バーナー炙り仕上げですかね、焦げた部分が良い香り。
メンマは、幅広のサクサクタイプで甘目の味付け。
海苔は良い香りですが、スープに溶けやすい。

IMG_9390阿闍梨 (8)
三分の一ほど喰い進んだところで、かき揚げをドボンしました。

やはり、かき揚げから出る油が加わり、コッテリしてくるね。
そしてスープを吸って柔らかくなるのが、予想外に早いです。
麺、スープと共に一気に喰い進みました。

コチラAyaの〔一番だし醤油らーめん〕+〔モヤキャベ〕 100円。
IMG_9390阿闍梨 (5)
キャベツの甘さとあいまって、もう一つ味の変化が楽しめます。
Ayaはとても気に入ってましたが、蕎麦つゆ寄りのスープが、少し疑問だそうです。

総評
変わったラーメンを出す店が、行きやすい場所に出来てくれてありがたい。
味噌味や、塩味もあるので興味津々。
〔一番だし醤油らーめん〕+〔かき揚げ〕:700円+150円。
69点

IMG_9390阿闍梨 (9)