【ni るい斗】 横浜市港南区
2017/06/30/23:47:11(Fri)
〔大分佐伯ラーメン〕が喰いたくなって、環状二号の【ni るい斗】へ行く。この時は、珍しくすいてました、先客さんが二組4名。
スムーズに着席して発注。
6~7分で出来上がりました。
〔大分佐伯ラーメン〕 650円。

九州ラーメンではありますが、白濁ではなく茶色く濁ったスープ。
いわゆる豚骨醤油と言う分類に似たカンジです。
しかし、多めのゴマとガーリックパウダーが大きなアピールポイントになってます。

ほぼストレートの中太麺。
少し固めで、噛むとポッキリとした食感。
現地 佐伯ではかなり柔らかめの茹で加減だそうですので、関東向けのアレンジか。

チャーシュウはバラ肉かな?
フチが濃い色合いになっているのは、煮た後に焼いているのでしょうか?
チャーシュウ丼(価格失念)

切り落としチャーシュウの上に、輪切りネギとおろし生姜をあえたものがタップリ乗っています。
この辛さが、Ayaは苦手だったみたい。
関東圏では貴重な大分佐伯ラーメンを出してくれる店なので、有難く今後も通わせてもらいます。
御馳走様でした。
