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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 徳島NOODLE 【ぱどる】  神奈川県川崎市

2017年7月6日、東急東横線 元住吉駅近くのブレーメン通り商店街に出来た新店。
なんと、私の好きな徳島ラーメンを提供する店なんです。
新規開店からひと月以上を経過したので、行ってみました。

開店直後の入店でしたが、7分の客入り。
私たちがラーメンを発注して待つ間にも、後客さんが来て満席になる。
その後も、続々と後客さん来店して、店前で待ちとなりました。
あぁ、タイミングが良かったなぁ。

モチロン基本の〔徳島ラーメン〕を発注。
待ち時間6分ほどで到着。
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生玉子別添えスタイルです。
コレは有難いね。
Ayaは生玉子が苦手だし、私にはとある目論見が有るので・・・・・後述。

ラーメンのアップ。
IMG_0432ぱどる (3)

早速スープから頂きます。
国産の素材を使い長時間煮込んだと言うダシ汁に、地元徳島産の特注醤油を合わせたと言うスープは、コラーゲンが溶け出しているのかな? 唇にまとわりつく感触があります。
スープの色は乳化度の高い茶濁。
そこにキッパリとした醤油ダレが効いて、力強いが飲みやすく仕上がっているね。

IMG_0432ぱどる (5)
麺は細めほぼストレート。
西日本のラーメンの多くは、柔らか目の茹で加減であることが多いケド、コチラではやはり関東人に合わせているのかな?
やや固めの茹で加減に成っています。
製麺所はわかりません。

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チャーシュウ代わりの甘辛く煮付けられた豚肉は、長いままで少し喰いづらかった。
メンマは穂先タイプで、この系統では初めて出会いました。
他に、小口切りの細ネギ多め。

さて、とある目論見と言うのがコレ。
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「すき焼きラーメン」の「すき焼き喰い」です。
過去に三茶の 【FUKAMI】や、高円寺の【JAC】でもやりました。
Ayaは後のことを恐れて、ごく少量の溶き卵に浸けて肉と一緒にサービスライスに乗せてミニ丼を作ってました(ライスは後から頼んで写真忘れ)

総評
近頃御無沙汰していた徳島ラーメン。
昔は、保土ヶ谷駅近くや西区浅間町にも在ったんだけどね。
この【ぱどる】さん、近所にも出来てくれないかな。
という、ラーメンでした。
70点。

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