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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ステーキ&ハンバーグ 【いわたき】鶴見店 横浜市鶴見区

JR南武線 小田栄駅の近くに5月にオープンした二郎系の店に行ったんだけどね。
開店と同時に入店する予定だったんだが、店の場所がわからず探しているうちに開店時刻をだいぶ過ぎちゃった。
ようやく、見付けて店の前に行くと店内はもう満席。
止めました。

んで、貝塚の方に在る同じく二郎系の店に行くも定休日 ( ノД`)シクシク…
ラーメンなんて必死になって食うモノじゃないから、もう帰ります。

と、国道15号を南下していると、総持寺入り口交差点近くにステーキ&ハンバーグの【いわたき】が在るのが目に付いた。

「そういやぁ、【いわたき】って、千葉なんか走っているとタマに見かけるけど喰ったことが無いや」
「たしか、この店って、むかぁしからココに在るよね」

よし、いっちょ喰ってみるか。
と入店。

システムは、メインデッシュを頼むとサラダバーやドリンクバーが付いているという方式で、【カウボーイ家族】なんかと同じですね。
でも、この【いわたき】鶴見店は少なくとも、20年以上前から見ていたと思うから、こういうシステムの元祖的な存在なのかも 。
ただ、昔から同じシステムであったという証左はありませんが。

メインディッシュが届く前にサラダバーカウンターに行って、サラダとカレーを作ります。
IMG_0981 いわたき (1)
ビーフカレーですが、この牛すじ肉が手のカレーとしては珍しく多めに入ってます。
でね、なぜかカレーソースに酸味がある。
ファミレスや各種フードコートでは、よくこう言うタイプに出会うんですけど、この酸味の正体は何なんでしょうかねぇ。
サラダはバランスよく取ったつもりなんですけどコーンが多め(笑)
こう言うシステムの店では、メインデッシュが来る前に腹一杯になってしまうことがありがちなので、セーブして喰います。

これが私の〔ハンバーグ〕
IMG_0981 いわたき (2)
あれま、付け合わせにコーンがタップリ。
サラダと合わせて「こぉんこぉん」になっちゃったよ、私ゃキツネじゃない(笑)

ハンバーグは粗挽き肉のゴロゴロ食感がウレシイ豪放なタイプ。
ゴミグラスソースには、結構赤ワインの味が出てます。
ほのかな酸味と芳醇な香りが高いんですが、塩分は高めかな。
物足りなさは皆無で、イイね。

こちらAyaの〔三元豚ソテー〕
IMG_0981 いわたき (3)
シッカリした肉質の豚肉です。
それに加えて、脂身がとてもオイシイ。
なのにAyaは脂身が苦手なので、すべて私にくれます。
私としてはとても有り難いが、肉の旨さと言うのは脂の旨さだと思うんですけどねぇ。
もったいないコトをしてると思うんですが、まぁ嫌いなものは仕方がない。

リーズナブルな価格で、手軽にステーキ・ハンバーグを頂ける店ですね。
御馳走様でした。