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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 油そば専門店 【ぶそう】白楽店 横浜市神奈川区

六角橋の新店【ぶそう】に行ってきました。
2017年10月23日オープンの油そば専門店で、奴が愛したタンタンメン【近平家】の跡地です。

店内には川崎【大勝軒】の深町さんより花。
IMG_1201 ぶそう (1)
【大勝軒】出身の油そば屋なのかなぁ?

メニューはこうなっています。
IMG_1201 ぶそう (2)
油そば一筋!
イサギヨイ。

一品しかないから、もちろん〔油そば〕を発注して、待つこと6~7分で到着。
IMG_1201 ぶそう (4)
なんか高そうな器だな(←ソコかよ)
サクラエビが目立つね。

早速マゼマゼして麺リフト。
IMG_1201 ぶそう (5)

タレは油そばとしては珍しい部類に属するかな? 結構な辛味があります。
醤油ダレに動物系ダシ、唐辛子、チー油で作られているそうです。
あまりクドさは無く、どんどん喰い進むことが出来ます。

半分ほど喰い進んだところで、ラー油ひと回しと酢を半回し投入。
より辛味が増し、ジャンクな味わいになります。

麺は太目のやや縮れだが、多くの油そばよりは若干細いね。
麺箱は、無地で何も書いてありません。
自家製麺だそうですが、店内に製麺機は無く、別の場所で製麺しているとのこと。
IMG_1201 ぶそう (3)
麺量は茹で上がりで300グラム程度になるとのことでしたが、ちょっと喰い足りなかった。

チャーシュウは肩ロースですかね。
IMG_1201 ぶそう (6)
肉質はしっかりしており、まぜても崩れにくい。
味付けは控えめ。

メンマは甘さのあるサックリタイプ。
Ayaはサクラエビを抜いて、かわりにメンマ増しにしてもらいました。
他に細切りの海苔。
斜め切りのネギ。

サクラエビはイイんだけど、そのヒゲの食感が全体の中でやや異質に感じてしまうなぁ。

食後に御主人が、
「どうでしたか?」
とたずねてきました。
Ayaが結構その辛さにマイッテいたことを告げると、
「次回は、辛さ控えめと言ってください」
とのことで、割りと融通を利かせてくれるようですね。

総評
私としては、はじめからピリ辛の油そばもイイものだと思いました。
この周辺では、台湾まぜそばの【こころ】と競合するかと思いますが、油そば専門で頑張って欲しいものです。
68点。

IMG_1201 ぶそう (7)
「はんにゃ」の川島さんよりの花もあります。
御主人は武相高校出身で、この店名としたそうです。

暖簾のすみに小さく「白楽店」とあるけど、支店展開を考えているのかな?