FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

12 | 2018/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店・初訪 大和つけめん処 【とり右ゑ門】 神奈川県大和市

大和の新店、つけめん推しの【とり右ゑ門】に行ってきました。
去年の12月20日オープン。
駅を挟んだ東側にある炭火串焼【とり右ゑ門】が出したラーメン店です。

ごあいさつ。
IMG_0096とり右ゑ門 (3)

コレがイチオシの〔つけめん〕 850円。
IMG_0096とり右ゑ門 (7)
上の「ごあいさつ」には「濃厚過ぎてすみません」
との文言がありますが私からすれば、それほど濃厚とは思えないつけ汁です。
と言うか、近頃の多くのつけ麺をウリにしている店のつけ汁に比べると割りとサラリとしています。

鶏と魚介のダシ風味が強く感じられ、甘味とかすかな酸味が飲みやすさに繋がっていますね。
麺に乗っていた細切り柚子を加えると、爽やかさが出るね。

特徴的なのがこの麺。
IMG_0096とり右ゑ門 (9)
かなり色黒でゴワゴワで、強い縮れとネジレがついています。
J系に使ったら相性が良さそうなワイルドさです。
黒いツブツブも見えるから、全粒粉を使用しているのかもしれません。

噛み締める食感もさることながら、小麦粉の香りも高く秀逸な麺だと思います。
こりゃぁゼヒとも製麺所が知りたかったけど、私たちの席からは麺箱が見えずに未確認。
量もかなりあり、茹で上がりで350gだそうです。

IMG_0096とり右ゑ門 (8)
つけ汁には、鶏団子。
軟骨も入っているようで、コリコリした食感が楽しい。

IMG_0096とり右ゑ門 (10)
角切りチャーシュウはあまり存在感がない。

コチラは〔淡麗正油らぁめん〕 700円。
IMG_0096とり右ゑ門 (4)
キレイなビジュアルだね。
鶏中心と思われるダシが効いた、とてもアッサリ目の醤油味スープ。

コチラの麺は細めです。
IMG_0096とり右ゑ門 (5)

そして、やっぱり鶏団子。
IMG_0096とり右ゑ門 (6)

総評
鶏料理屋さんが作るだけに、さすがに鶏の扱いは上手ですね。
近くには家系の店や他の有力店も多いので、個性を打ち出して頑張ってもらいたいものですね。
68点。

IMG_0096とり右ゑ門 (1)