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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【田中そば店】新橋店 東京都港区

東京都足立区にある【田中そば店】の新橋店に行ってみた。
2017年7月24日オープン。
本店、秋葉原店ともに好印象だったけど、コチラはどうかな?

メニューはこうなっています。
IMG_0054 田中そば (1)

モチロン、基本の〔中華そば〕を喰いました。
IMG_0054 田中そば (4)
淡い色合いのスープに、チャーシュウ三枚が目を引くね。

スープの味わいは、いつも通りのとてもサッパリしながらも滋味深いモノ。
足立区の本店で初めて喰った時は、ダシ汁の動物系に鶏ガラも参加しているのかと思ったんですけど、豚骨オンリーだそうですね。
豚骨を濁らせないように炊き出し、タレは塩ダレだそうです。
旭川ラーメンの【天金】系列も(横浜では【ぺーぱん】がそうです)豚骨オンリーの非乳化型スープですけど、やはり表情はかなり違ったものに成っているトコロが面白いね。

IMG_0054 田中そば (6)
麺は平打ちのやや縮れで、東北の麺に近いが、強いネジレは無く、長めにカットされているのが特徴的。
この店のラーメンは喜多方ラーメンを元に作られていることがHP等からも明らかです。
しかし、スープと同じく独自のアレンジが加えられて、より私の好みに近いな。

製麺所は今までわからなかったんですが、今回「トリオ製麺」と判明。
あまり聞いたことの無い製麺所だったので調べてみると、なんと福岡市に在るそうです。
東北風の麺が九州で作られているとはね。
オモシロイものです。

IMG_0054 田中そば (5)
チャーシュウはバラ肉で、厚みのあるものが三枚。
ちょっと色黒んなんですが、味付けは濃過ぎず好み。
メンマはやはり色黒で細裂き。
ゴリ感が、あまり好みではない。
辛味の残る輪切りネギが多めはウレシイ。

IMG_0054 田中そば (2)
「特製唐華」は辛味調味料。
少しづつ投入し、辛味として感じられる直前で止めるのがイイ。
せっかくの上出来なスープを壊さないようにしてます。

店舗写真はダメだなぁ。
IMG_0054 田中そば (7)
店舗前にタクシーが停まっていて、こんな写真になっちゃった。
撮り直したいな。