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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 麺匠 【いわみや】 横浜市保土ヶ谷区

JR保土ヶ谷駅の西方、月見台に少年時代の私は住んでました。
商店街には学校の友人が多く住み、かつての宿場を想い起こさせる少し鄙びた街並みが子供心にも好きでした。
駅の周辺も当然遊び場。

線路の西側、商店が数件並んだ中に小さな喫茶店が在りました。
ソコで提供していたラーメンが妙に甘い醤油味で、強く印象に残りました。
思えばラーメンに興味を持ち始めたのは、この頃なのかもしれません。

そんな保土ヶ谷駅の周辺ですが、今はちょっとしたラーメン激戦区に成っています。
中でも古株なのが西口の【ほどが家】と東口の【いわみや】と【中華堂】
【中華堂】は出来たばかりの頃、2007年の晩夏頃に行ってます。
しかし、【ほどが家】と【いわみや】は未訪。
どちらも2008年の中頃に出来てるのにね。

【いわみや】は開店当初、夜の営業だったことも影響しているんですが、ラヲタとしての怠慢を糾弾されても、仕方ないトコロですわ。

そんでね今回、話題の新店に行ってみたら、店前に4~5人の待ち人。
ソッコーでやめて【いわみや】に入店しました。
新規開店から10年たっての初訪・初食ですわ(笑)

メニューの一部。
IMG_0183いわみや (1)

喰ったのはいつもの私の方針とは違い、基本ではないもの。
〔煮込みラーメン〕 780円にしました。
IMG_0183いわみや (2)
タップリの白髪ネギがウレシイな。
少しトロミのあるスープは鶏ガラ中心と思われる醤油味なんだけど甘味があり、とても生姜が効いてます。
鶏ガラを中心としていると思われるダシ風味は控えめ。
魚介の方が前に出ていますが、今風のクドさではないね。

IMG_0183いわみや (5)
麺は細めのやや縮れ。
スープのトロミをまとい、喉越しがイイ。
「煮込み」と言っても、麺がクタっているわけではありません。
柔らか目だが弾力は残り、物足りなさは無し。
麺箱は未確認のため、製麺所は不明としておきます。

IMG_0183いわみや (6)
モヤシや青菜と一緒に煮込まれた細切りチャーシュウ。
もう少し量が欲しかったな。
白髪ネギは、シャキシャキで辛味も残っており、好み。

コチラAyaの〔サンマーメン〕醤油味。
IMG_0183いわみや (3)

この店では、塩味のサンマーメンもやっており、なかなか珍しいんでないかい?

スープはかなり赤っぽく見えます。
基本的なダシ汁に加えて、何か独自の香辛料を使っているのですかね?
あまり出会ったことの無いようなスパイシーさを感じました。
魚介系も感じられるが、Ayaでもオッケイな程度。

IMG_0183いわみや (4)
麺は同じモノかな?
写真では〔煮込みラーメン〕より色白に見えるけど・・・・・

IMG_0183いわみや (7)
〔半チャーハン〕
焼きは浅いが、米粒はパラりとしています。
味付けも、王道的中華のチャーハン。

総評
もっと早く来ればよかった店だわ(激笑)
でもね、基本のラーメンを喰ってないから評価は見送らせていただきます。

IMG_0183いわみや (8)