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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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駅蕎麦 【越後そば】浅草橋店 東京都台東区

都営浅草線 浅草橋駅の駅構内で偶然見つけました。

コレです。
IMG_0309 越後そば (2)
期間限定ですか。
山形県天童市の名物「鶏中華」です。

この変わった麺料理、物産展で出店していた【水車生蕎麦】や、鎌倉の 山形蕎麦【ふくや】で喰ってますが、いかんせんココラで喰うと価格が高い。
しかし、この駅そば屋さんは抑えめの価格ですね。
早速入店して発注。

店員さんが「少々お時間を頂きます」
とのことでしたが、7分ほどで出来上がりました。
IMG_0309 越後そば (3)
そばつゆによく似たスープは好みの分かれる部分でしょうが、私はおっけい。
店によっては、そばつゆそのものというケースもあるようですが。
ちょっと甘めの醤油味に、中華麺とのマッチングはソコソコ。

IMG_0309 越後そば (5)
麺は、かなり細めのストレート。
長めのカットは、やはり蕎麦をすする感覚に近づけているのでしょうか?
柔らかめの茹で加減だが、悪くないな。

IMG_0309 越後そば (4)
チャーシュウ代わりの鶏の胸肉が二枚。
皮が少し残してありますが、やはり少しパサパサする食感になってますね。
現地ではモモ肉を使うお店も在るのだろうか?

天カスから脂が溶け出してくると、コクが深まります。
反対にミツバや水菜は、サッパリ感を出していてイイね。
他に、刻み海苔、ナルト、輪切りネギ。

総評
低価格でありがたいが、やはり本家の【水車生蕎麦】で喰ったものと比べると、押しの弱さを感じるな。
でも、近所に在れば限定期間中に通っちゃうかも。
67点。

IMG_0309 越後そば (1)