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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【味源亭】 東京都豊島区

豊島区東長崎で仕事。

今は無くなってしまった横浜黄金町の【金来】によく似た台湾ラーメンがまだあるかな。
と、駅前の中華料理店【佰億】を再々訪問・・・・・と言いたいところだが、なにやら【味源亭】と言う店になっとる。

残念ながら、店頭で知り得る情報では台湾ラーメンは無い。
しかし麺の大盛り無料や、定食類の御飯がおかわり自由なのは前の店と変わってないよ。
と言うことで入店。

卓上メニュー。
IMG_0373 味源亭 (1)
ほとんどの麺料理は680円とお得です。
プラス100円で半チャーハンが付くということで〔マーラー牛肉刀削麺〕を半チャーハン付きで発注。

待つ間に観察すると、サービスのコーヒーも以前の店のままだ。
ホール担当のオネーちゃんも、たぶん一緒。
どうやら看板の架け替えのようですね。

まずはチャーハンから到着。
IMG_0373 味源亭 (2)
コーンの入ったユニークなモノです。
浅目の焼きだが、味付けは良いよ。

少しして〔マーラー牛肉刀削麺〕くる。
IMG_0373 味源亭 (3)
杏仁豆腐とザーサイを従えてます。

真っ赤なスープですが、それ程辛くはありません。
ダシ汁は鶏ガラ中心の清湯と思われる醤油味。
ですが、そこは”麻辣”
花椒(ホアジャオ)、とラー油由来の唐辛子による辛味が鋭く感じられます。
山椒ですから、シビレもしくは痛みのような刺激ですね。
ただ、醤油味はもう少し強い方が私はイイな。

IMG_0373 味源亭 (5)
麺は・・・・・アレレ~、これ幅広平打ち麺でしょ。
刀削麺だったら、幅や厚みにバラつきがあるよねぇ
どう見ても削り出したものじゃなく、延ばした麺帯をカットしたモノだわ。
コレを刀削麺と称したら、「JARO」に怒られるんでないかい。

でもまぁ、食感はなかなかモゴモゴで、すすりにくいけど喉越しは良く、存在感もあり。
許してしまいましょう。

IMG_0373 味源亭 (4)
細切りの牛肉がイッパイ。
片栗粉を付けて、油通ししたものですかね。

780円で、この内容ですから満足。
御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0373 味源亭 (6)