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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 ラーメン【四号家】 横浜市瀬谷区

この日は大和市福田にある【幸楽苑】に行こうと思ってました。
期間限定で「尾道ラーメン」をやっているという情報が入ってきたからです。
しかし、西へむかう道路が渋滞。
何があったんだかわからないけど、ノロノロとしか進みません。
そこで方針変更して、このあたりで未食の店を脳内検索。
【四号家】が浮かびました。

っうことで、「随分前からあるのに初訪シリーズ」です。

さてこの【四号家】
大和市桜ケ丘等に在った【つるちゃん】の出身です。
【つるちゃん】は、一時期三店舗にまで増えました。
私は、平沼橋に在った店舗で1999年11月27日に喰ったのが最後です。
そして【つるちゃん】は【六角家】出身ですから、【四号家】は【六角家】の孫にあたるワケです。

喰いましたものはモチロン基本の〔ラーメン〕 680円。
IMG_0379 四号家 (1)
初訪ですから、特に指定は無し。

乳化したスープに、更に油膜が張るという、かなり油多めのスープです。
しかし、クドいと言うほどではないかな。
動物系のダシ風味が、強力に訴えかける力強さもあります。
醤油ダレは適度で、物足りなさはありません。

【つるちゃん】は、割りと薄目の味わいだったので、むしろ【六角家】の昔の味に近いように私は感じました。

IMG_0379 四号家 (3)
麺は、太目のやや縮れ。
家系としては長めにカットされています。
軽くネジレも付いているので、スープの持ち上げは良好です。
【つるちゃん】は、平打ち気味の太麺で、酒井製麺のモノだったと記憶してます。

IMG_0379 四号家 (2)
チャーシュウはスジっぽい肩ロース。
醤油ダレが香りますが、あまり強い主張は無いか。

ホウレン草はクタクタ・・・・・というか、クシャクシャ。
大判の海苔は厚みがあり、しっかりしてますね。
他に輪切りネギ。

総評
昔の家系が保存されている、と感じました。
【つるちゃん】のDNAよりは、先祖の血が濃く出ているようです。
67点 680円。

IMG_0379 四号家 (4)

食後、店の外に出たら麺箱を見付けました。
IMG_0379 四号家 (5)
丸山製麺製ですか。
麺の印象が【六角家】系とも少し違うのは、このせいかな。