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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 麺屋【- ARK -】(あゝ喰う) 横浜市中区

ある日の早朝、チャリンコでブラブラしていたら、タンメンの【青空】が在った店舗に新しいラーメン屋が出来ていることに気づいた。
んで、日と時間を改めて行ってみた。

階段を上り始めても、店内は静かだ。
コレは私に向いている人の少ない店でしょう!(大喜び)

店内は【青空】の頃と同じく、狭い。
先客さんは二人。
厨房の従業員さんは一人。

カウンターおよびテーブルを合わせて定員は十人ほどか。
でも満席になったら、かなり窮屈だろうな。

喰いましたものはモチロン基本の〔ラーメン〕 700円。
だが、店員さん盛んに無料増量の「中盛りを」推してくる。
そしてライスも推してくる。
11月いっぱいは、「中盛りと」ライス無料がサービスだそうです。
私ゃ、そんなに大喰い出来る方ではないが、せっかくのご好意です、受け取りました。

〔ラーメン〕 醤油 中盛り。
IMG_1884 ARK (5)
麺の固さ、味の濃さ、油量などは初食なので全て普通でお願いしました。

元になっているのが家系ラーメンなのでしょうね。
それに極太メンマと、魚粉が加わっている。

味わいは、チー油の香る重量級家系味。
魚粉はそんなに前面に出ていないので、私でもOK。
醤油は少し甘味を持ち、飲みやすいがシッカリと全体を引き締めていますね。

麺は丸山製麺製の太めやや縮れで、家系としては長めにカットされています。
IMG_1884 ARK (8)
丸山製麺の太麺は、普通茹で~柔らか茹でにすると、豊かな弾力が楽しめる逸品だと思います。
固茹でばかりじゃなく、タマにこう言うのに出会うとウレシクなります。
麺量は、「中盛り」にすると他店の「大盛り」程度になるそうです。

大判のチャーシュウは二枚。
IMG_1884 ARK (7)
部位は肩ロースかな?
薄いカットだが、肉の質感を良く残し、存在感がある。

メンマは太めだが、歯がサックリと入る。
ホウレン草も、あっさりと茹でてある様で、歯応えあり。
他に揚げネギ。

ライスには、落としチャーシュウのサイコロ切りを出してくださいました。
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お店側では「チャコマ」と呼んでいます。
7~8ミリ角に小さく切られています。

総評
「進化型家系」とか「ネオ家系」とか言われているタイプの延長上に位置するラーメンと、私はとらえました。
塩味もあるので、次の機会には試してみたい。
71点。

昼近くになると、続々と後客さんがやってきた。
コレは私に向いていない店だ(ジョーダン)

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