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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 成田【大勝軒】 千葉県成田市

成田の空港通りに在る 成田【大勝軒】に行きました。

ん、年越しつけめん?
IMG_2063 成田大勝軒 (1)
時節がら、こんなサービスもやっているんですね(見づらいですが、正面から撮影出来なかったんです)

んで、私が喰いますものは基本の〔つけめん〕 800円。
同料金で増量出来るそうなので、この日は腹も減っていたから大盛りにしてもらいました。
「あっさり」と「こってり」から選択できるとのことで「こってり」にしました。

待ち時間7~8分ほどで出来上がりました。
IMG_2063 成田大勝軒 (2)

まずはつけ汁を一口飲んでみました。
まぁ、近頃ハヤリの濃厚ドロタイプに近いんですが、カツオ節が前に出ており、酸味よりも甘味が勝っている点は【大勝軒】らしさと言ってイイですね。
動物系素材から出る油分も多めで、かなりの重量感。

麺は【大勝軒】スタンダードの極太縮れ。
IMG_2063 成田大勝軒 (3)
自家製麺だと思われます。
特に固さ指定はしませんでしたが、強いコシを持っています。
喉越しの後に鼻から抜ける小麦粉の香りもいいな。

チャーシュウは、ゴロッとした塊に近いモノが一個。
部位は肩ロースかな?
詰まった肉の質感が好みです。

【大勝軒】お約束の固ゆで玉子は半割り。
味付け海苔サイズの海苔は、少し寂しいなぁ。

メンマは太いが、ややゴリ感あり。
他にナルト、輪切りネギ。

最後にスープ割り。
ドンブリを渡すと、スッキリしたダシ汁を加えてくれます。
適度な塩分濃度で、飲みやすい。

総評
後で調べてみたら、私のキライな「麺屋 こうじグループ」の店らしい。
でも、あまり違和感なく、クラッシックな【大勝軒】テイストは持っていると思います。
アッサリタイプを注文すると、本流【大勝軒】味に成るのでしょうかね。
70点。

IMG_2063 成田大勝軒 (4)