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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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とんこつラーメン 【濱壱家】 横浜市保土ヶ谷区

保土ヶ谷区峰岡町の 千家姉妹店【濱壱家】
2015年12月以来です。
あの時は、グァムから帰ってきて真っ先に喰ったこの店のラーメンに救われました。
やっぱり、日本のラーメンがイチバン旨いと!

あの頃とは状況も変わり、海外発の逆輸入ラーメンでハイレヴェルなものが続々と日本国内に増えてますね。
「ラ博」の営業方針が私の性分には合わないので、よほどのことが無い限り行きませんが・・・・・

さて久し振りの【濱壱家】で喰いました物は基本の〔ラーメン〕 700円。
IMG_2101 濱壱家 (1)
【千家】系列の特徴と言えば、ウルサイほどに振り掛けられたゴマ。
しかし今回のこのラーメンでは、やや控えめですね。
今は南区前里町の【千家】】本店でもゴマが少なくなってきた。
あと、デフォで半割り味玉が入るのも【千家】とは違うな。

スープの味わいはライトな家系味。
以前はかなり油分が多めで、ちょっと年配の方にはツライだろうと思えるモノでした。
世の中のラーメンは濃厚化の傾向があるんだがコレは退化か、あるいは進化かなのか?
はたまた「神奈川端麗系」の影響もあるんでしょうかね?

麺は変わってなければ大橋製麺製のはず。
IMG_2101 濱壱家 (3)
家系本流よりは若干細いが、コシのある茹で加減で好きだ。

チャーシュウは肩ロースですかね。
IMG_2101 濱壱家 (2)
コチラは可もなく不可もなく。

ホウレン草はくったりしてます。
味玉は、もう少し固茹でがイイナ。

コチラはAyaが頼んだモヤシをトッピングしたもの。
IMG_2101 濱壱家 (4)
スープの温度が下がっちゃうので、私はあんまりやりたくない。


参考として2008年3月8日に喰った時の写真を載せておきます。
08-03-08 濱壱家
ゴマの量がかなり多いし、スープ表面には油膜が厚く張っているのがわかるでしょ。

ちなみに、初食は2000年2月27日。
当時はデジ亀持ってないので写真は無し。

ともあれ、もう二十年近く営業している店ですから立派に老舗。
そろそろ、やや卑屈に感じる「千家姉妹店」の表記を引っ込めてもいいんじゃないかなぁ。
「千家」と言ったトコロで知っているのは、ラヲタと黄金町・南太田周辺に住む人、根岸周辺に住む人、上川井に住む人くらいなんだからねぇ。
開成町店は、まだ在ったっけ?
あっ、まだ在るんですね、それはよろしゅうございました。

御馳走様でした。

IMG_2101 濱壱家 (5)