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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【喜楽】 神奈川県海老名市

海老名市の国道246号線(大和厚木バイパス)沿い、上今泉交差点近くに三月下旬頃出来た店。
元は家系の【あびる】と言う店だったね。

さてこの【喜楽】、さっぱりした煮干しラーメンだというので興味がわいたのよ。
このところ、煮干し系のラーメンを喰ってなかったからね。

メニュー。
IMG_2733 喜楽 (1)
基本的に煮干しダシのラーメンの醤油味と塩味だけ。
絞り込まれていると言っていいでしょう。

私が喰いましたのは〔濃厚濃い口煮干しラーメン〕(こってり)
IMG_2733 喜楽 (3)
表面は無数の小さな背脂に覆われています。
その下のスープからは、穏やかな煮干しの風味が感じられる。

基本のダシは鶏ガラが中心かな?
豚骨は使っていても少量ですかね。
スープの色合いは、透明感がありながらもかなり黒っぽいので、濃い口醤油を使っているのかな?
しかしショッパイわけではなく、適度な塩梅です。

中細の麺は、強い縮れを持つ。
IMG_2733 喜楽 (4)
色合いも黄色が強く、一見すると北海道ラーメンに使う麺のようですね。
縮れ、ネジレがスープをよく持ち上げ、長めのカットで一気すすり込みが心地よい。
製麺所はわかりませんでした。

チャーシュウはバラ肉二つ折りタイプ。
IMG_2733 喜楽 (5)
大きな主張は無いけど、このラーメンとしてのバランスは良いな。

メンマは幅広のサックリしたものが6~7枚。
大判の海苔は香りは良いが、クチャりやすいな。
デフォでも半割り味玉が付くのはイイね。
他に輪切りネギ。

コチラAyaの〔煮干しラーメン〕(あっさり)
IMG_2733 喜楽 (2)
コレが基本型でしょうね。
ココに背脂を加えたモノが(こってり)タイプでしょう。
私の喰ったラーメンに、「濃い口」と付くのは醤油の種類でしょうか?
コチラはとてもスッキリした飲み口で、強い魚系が苦手のAyaでも大丈夫です。

ドンブリには「めんきち」という文字が。
IMG_2733 喜楽 (7)
御主人は「めんきち」という店を以前やっておられたのか?
あるいは他の理由か?

総評
楽に飲み干せるスッキリ煮干しラーメンと言うのは、貴重だと思います。
価格も抑えめで好印象。
69点。

IMG_2733 喜楽 (8)